fbpx

願醫保連精神病都有得賠!但係要條件…

願醫保連精神病都有得賠!但係要條件…

香港終於突破保險公司一貫風格,賠償精神科治療費用。

根據食衛局的調查,在醫管局接受精神治療的人士,在2011至2016年度期間,由187,000人增至226,000人,上升17%,而需要使用精神科住院服務的人士則上升2.8%。

在香港,符合資格人士與非符合資格人士的醫療費用是不一樣的~

2017年醫院管理局醫療收費報告顯示,符合資格人士的住院費用(療養、復康、護養及精神科病床),每天100元;精神科日間醫院,每次診癥60元;而杜康護理服務(精神科)是免費的。如果是非符合資格人士,在精神科醫院的住院費用為每天2,340元;精神科日間醫院每次診癥1,260元;而康護理服務(精神科)每次1,550元。


生病了看醫生不是問題,但是醫療費用是,如果說有必要住院那就更是個大問題了。如果是其他病癥,或許保險公司會考慮賠償,但多數保險公司都不對精神病患者進行賠償。

但是香港終於突破保險公司一貫風格,在4月1日推出新的保險計劃—自願醫保計劃,保障範圍竟包括了精神科治療。精神科治療有3萬元賠償上限,但前提是必須基於需要接受精神科治療而入院的醫療支出,才符合資格獲發「精神科治療」賠償。

圖片、資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: