國外實行嘅Homeschooling,香港行唔行得通?

國外實行嘅Homeschooling,香港行唔行得通?

各位港爸港媽,你們是否知道「在家自學」(Homeschooling)在香港是合法的呢?很多人都以爲, Homeschooling 在香港是不合法的。根據香港的《教育條例》279章第74條,小朋友的確是不可以不到學校去學習的,倘若家長可以給予合理的原因,孩子就可以選擇留在家裏自學。爲了確保小孩在家裡確實有接受教育,實行Homecshooling的家庭每半年是需要接受家訪的。在香港也有些藝人,如演員陳明恩既是由自己的媽媽在家教授的。

藝人陳明恩

也許大部分的港爸港媽們都認爲這種教育方式只適合在國外的環境施行,但這幾年來有少部分的香港爸媽們,擔心學校的教學環境比較傳統、壓迫或學校人數太多而忽略每一個人的進度而選擇了Homeschooling。「Homeschooling」到底是好還是不好,是個j很客觀的t議題。每個家庭都有不一樣的相處方式和不同的價值觀,選擇到學校上課還是在家自學都給每個家庭帶來不一樣的成果。有的家庭價值觀和條件等等都比較適合送孩子到學校接受教育,但有些就更適合在家自教。簡單來説,選擇哪一種都好,最重要就是瞭解自己家庭的價值觀、自己的生活方式、住所的所在處和與周圍的人的相處模式。
Related image

01 較自由和個人化的教育

每個小孩的學習能力都不一樣,興趣當然也不一樣。學校的傳統教育方式和系統可能無法幫孩子學到自己有興趣或激發孩子的潛能。學校裏的老師會因為需要配合全部學生而無法遷就每一位孩子,無法根據每個學生的學習進度調整授課速度,因此跟不上的孩子也只能在放學後到補習班去加强;在家裏自學的孩子可以依照自己的步伐來決定,讓他們慢慢體會帶學習的樂趣。 Homeschooling 除了學習基本的知識,父母還可以依照孩子的興趣加入到學習內容裏,學習更多不一樣的知識。除了書本上的知識,Homeschooling的家長會更注重讓孩子學習自立和自理,比如家務、急救、自救、如何在遇到天災時保護自己等等的相關知識。

02 更自由地到處活動

Image result for Homeschooling asian

傳統的學校會因爲學生的安全考量而限制學生的活動範圍。相較之下,在家自學的孩子就可以在家長的陪同下接觸到更多室内無法接觸的東西,如大樹、大自然生物等等。他們可以透過觸覺、聽覺、嗅覺感受到更多不一樣的東西。

03 與家人建立更親密的關係

Image result for Homeschooling asian
Homeschooling的孩子會24小時與自己的老師,既是家長待在一起。於是彼此的相處時間會更長,因此有更多的機會去建立更親密的關係。尤其一些家長的工作時間不穩定,與孩子接觸的時間更少,要是孩子大部分的時間都在家裏渡過,就會增加了彼此見面與溝通的機會,感情基底也會更加堅固。 有位法國媽媽曾經分享自己與老公的媽媽都患有癌症,時日已不多,但好在家裏是實行Homeschooling教育,兩老才得以爭取到更多時間與孫子相處。法國媽媽還說「 生命很短,只有與愛的人一起共渡的人生才能好好地體會到生活的美好。

04 更自在地做自己

在學校裏孩子一定會面對不同的壓力或受其他同學的影響,導致他們無法輕鬆自信地做自己。若實行Homeschooling,攻擊小孩個性或特點的負面批評就不會如學校那般嚴重或頻繁。孩子也會因爲常呆在家裏,難免需要和左鄰右舍見面、溝通,因而可以接觸更多人,學會體諒和包容不同的想法,或學習別人的長處。

05 塑造更好的人格

學校教授的知識大多都比較生硬,沒有太多的能力與時間依照每位孩子的性格或想法去了解他們,再從中找出最適合的教學方式。因此,學校無法讓孩子了解什麽是愛、同情心等等,但在家裏的父母就有機會更深入地教孩子這些極爲重要,並對性格塑造扮演者重要角色的知識。

Image result for Homeschooling asian

很多人對Homeschooling還不熟悉,每個家庭都不一樣,所面對的困擾也不一樣。家長們只能不斷地參考有關親子教育和Homeschooling的書籍、文章或是和其他Homeschooling的家長聚會討論自己面對的狀況並得到一些建議。
選擇讓孩子接受Homeschooling的家長必須做好心理准備,需要面對自己制定時間表、備課、檢查孩子的功課、教孩子新知識,還要不時面對孩子天馬行空的問題。同時兼顧老師與家長的角色並不容易, Homeschooling的家長會需要耗更多時間與耐心。讓孩子接受教育最重要的目的就是讓孩子成長,家長與孩子一起成長學習,未嘗不是一件好事。家長也可以讓孩子一起分擔安排想要學習的東西,讓孩子學會時間管理等等的軟技能。

簡而言之,無論讓孩子接受哪一種教育方式都需要放寬心,不要害怕一種教育方式會限制了孩子的未來。多留意孩子在各方面的學術,才能讓孩子在最適合的環境和步伐下,用最好的方式得到最好的教育。

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: