fbpx

孩子偏食不吃菜,父母該怎麽應付?

孩子偏食不吃菜,父母該怎麽應付?

大家從小學甚至更小的時候就會被教育要多吃菜,少吃肉,因爲青菜不會像肉類那樣給我們帶來三高:高膽固醇、高血壓和高血糖,是種非常有益的食物。但是你真的有攝取足夠的青菜嗎?

香港衛生署在2014至2015年間向12,022名15歲以上的香港人做了一項訪問,每天有吃2份水果以上的只有11.9%,而每天吃蔬菜分量的平均只有1.4份。簡而言之,當中只有5.6%的受訪著攝取足夠的蔬菜。多吃蔬菜可以預防很多常見的疾病:糖尿病、心血管疾病、肥胖問題、高血壓和癌症。蔬菜含有很多微量營養素,如維他命,植物營養素和礦物質,是主要的各種代謝過程的主要推手;蔬菜也含有高纖維,能幫助消化,再加上卡路里非常低,所以在維持體態來説是最佳選擇。

小孩就不愛吃菜,父母該怎麽辦?

01 讓孩子嘗試不同的蔬菜

Image result for different vege cuisines

父母可以嘗試與孩子一起找找看是否有喜歡的蔬菜類型。要是孩子不喜歡花椰菜,父母可以讓孩子嘗試其他蔬菜,不要局限于一種蔬菜,也不要强逼孩子吃他不喜歡的蔬菜,孩子會因此更抗拒食用蔬菜。

02 創意烹飪

Related image

父母不防效仿日本媽媽,給孩子準備造型便當,但一般上的香港都是雙職家庭,根本沒有時間準備便當。父母不妨使用烘培餅乾的摸具,把較軟的食材放進摸具做造型,也可以為便當做簡單的造型。與不同顔色的蔬菜搭配在一起,孩子看了食欲也會大開,可能會因此願意嘗試吃蔬菜了。

03 讓孩子參與做菜過程

Image result for kid cooking with parents

父母可以到超市或菜市場買菜時把孩子也帶上,讓他們挑選喜歡的蔬菜。做菜時也能依照孩子的年齡,適當地分配工作讓他們參與做菜的過程,如年紀比較小的就洗菜、年紀比較大的孩子就可以幫忙切菜等。透過參與做菜的過程,讓他們瞭解每一個步驟後,他們會更愿意地接受蔬菜。

04 配上孩子喜歡吃的東西

Image result for vege with other food

很多小孩會覺得蔬菜苦苦澀澀的,覺得蔬菜不好吃。父母可以在烹飪蔬菜時,配上一些鷄肉、鳀魚等等。家長也可以適量地配上一些比較重的調味料,提升青菜的美味度,讓孩子更容易接受。

孩子的偏食卻對不可忽視,也不要因爲孩子的哭鬧而心軟,避免日後面對的是各種因偏食和營養攝取不足而引起的健康問題!

圖案/資料來源:互聯網

評論。

One thought on “孩子偏食不吃菜,父母該怎麽應付?”

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: