fbpx

孩子對自己沒有信心?父母該怎麼做?

孩子對自己沒有信心?父母該怎麼做?

父母都希望自己的孩子可以自信滿滿地快樂成長,但有些孩子難免對自己沒有自信。尤其現今擁有更發達的科技更是讓批評的聲音更容易被聽到、傷害到自己。那麽父母們該怎麽幫助自己的孩子建立起自信呢?

01 不設定過高的目標

在60年代,會說基本英語就已經「高人一等」,但今時今日的孩子就算精通4種語言,也不是什麽奇特的事了。在競爭力極大的社會裏,父母難免擔心孩子生存能力不夠强,忙著幫孩子報名許多興趣班,要求孩子必定要拿到全A、甚至100分,拿到了99分也會認爲不夠好。除了心理上的壓力,孩子也可能會因爲一直無法達到父母的期望而漸漸地否認自己的能力、失去自信心。別小看這一方面的問題,小孩可能因爲父母的完美要求而對自己要求過高,最終導致換上抑鬱症等等的問題。

02 重視孩子

認真對待孩子的要求

有時候孩子會向父母提出一些要求,比如講故事、喝牛奶、看電視等等。在一邊忙得焦頭爛耳的爸媽難免會直接拒絕孩子的要求,這項舉動會讓孩子感覺到自己不被父母重視。面對這樣的情況,父母可以跟孩子做個約定,約定好什麽時間再去做這件事情,不要直接拒絕他們,因爲這樣會讓孩子覺得父母比較重視手頭上的事多於自己。

認真對待孩子的提問

成長階段的孩子好奇心比較重,常常會問一些父母也無法回答的問題。許多父母會因爲不想認真回答,就含不耐煩地糊帶過,久而久之孩子也變得不愛説話、擔心別人對自己的想法作出批評。若父母也對孩子的問題有疑問,也不需要硬著頭皮説些自己也不明白的答案。父母可向孩子坦白説自己也不知道,再與他們一起去尋找答案。這樣做是爲了讓他們瞭解到,即便是父母也有不知道的事情,讓他在面對問題卻不知道要怎麽解決時也可以體諒自己,而不是覺得大家都會,爲什麽自己不會。

「confident kid hd free」的圖片搜尋結果

讓孩子擁有自主權

若父母想讓孩子對自己有信心,就必須讓他們擁有自己決定事情的權利,讓他們表達自己的意見和選擇,從中感受自己是被接納和被重視的。要是父母是已經有了幾個選項,便可以讓孩子從選擇中選出自己最中意的,絕對不要做了選擇又說「 It’s all for your own good 」(都是爲了你好)哦!

讓孩子幫自己忙

有人説過,「愛」不是單方面付出的。若其中一方盲目地付出卻不被接受,而另一方只接受對方的愛卻沒有為爲另一方付出時,對雙方都會有負面影響,即便是親子之間也不例外。如果父母一直照料孩子,不讓孩子幫自己忙,不但養成熊孩子或是沒有自理能力的小孩,還有可能讓一些想幫助自己父母的小孩認爲這種過於不對等的愛是一種不認可。 父母可以用商量或請求的語氣請孩子幫自己一些忙,讓他們覺得自己是被需要的,但同時商量的語氣又不會讓孩子覺得自己是被命令的,自身感受是被忽略的。 完成後再給與適當的獎勵,讓孩子知道自己的付出是被肯定的。

「kid helping dad」的圖片搜尋結果

在孩子的成長階段裏,家長是他們最親近的人,扮演著最重要的角色。每個孩子來到這個世上時都是純潔的孩子,父母需要幫孩子的人生填上一些顔色,讓他們喜歡上自己的顔色。

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: