fbpx

爸媽們注意!如何提高孩子的危機意識?

爸媽們注意!如何提高孩子的危機意識?

相信《小紅帽》的故事大家都不陌生,可愛的小女孩沒有意識到躺在床上的是假扮奶奶的大灰狼。雖然小紅帽和奶奶有幸被獵人救出,但在現實生活裏并不是每次都可以那麽幸運。與其一直當孩子的左右保鏢,不如先讓孩子有危機意識。父母只有在小孩自己本身都有了危機意識時,才是真正地保護著小孩。

父母該如何訓練孩子的危機意識?

01 必須拒絕陌生人的東西

小孩不會像成人一樣會去揣摩每個好意後面的動機,他們很容易就會接受別人的‘好意’。因此,父母需要教導孩子學會拒絕別人的誘惑。不論是帶孩子去吃好吃的、買糖果、買玩具,還是到游樂園,都要記得必須一律拒絕。另外,父母也需要灌輸孩子,不可隨便向其他人透露自己的信息,如歲數、家庭成員、住址、父母電話號碼等等。

Image result for children self-protect

02 讓孩子記得家長的電話號碼和家裏住址

孩子不會背乘法表沒關係,最重要是記得父母或看護人的聯係號碼和自己的住址。萬一孩子不小心走失了或遇到危險成功逃脫後,尋求幫助是就能夠派上用場,小孩回家。

03 家長聯係方式外最重要的一個號碼

父母除了有義務讓孩子記下自己的聯係方式之外,還必須告訴孩子還有一號碼 – 999。在香港,所有的緊急求助都可透過撥打999,聯係到消防局、救傷車、警察等等提供緊急救援的機構。

04 除了家長誰都不給開門

Image result for children calling

父母必須灌輸孩子,只要家長不在家都不可以擅自開門給陌生人,當中也包括了送包裹的郵差叔叔,以防壞人有心僞裝騙取孩子的信任。
根據香港于1913年所參考了英國法律後所訂下的《侵害人身罪條例》,香港家長不能把16歲以下的孩子獨自留在家中。要是因爲家長故意或間接導致16歲以下的孩子被襲擊、虐待、忽略、抛棄和遺棄等受到不必要的痛苦和健康損害,家長最高可被判監禁10年。

05 讓孩子知道「性」,提高預防被性侵犯的安防意識

Image result for children rejecting

也許很多家長會因爲怕尷尬而不與孩子談論「性」,但孩子有可能會因爲對「性」不瞭解而受到傷害。另外,父母也不要以爲男孩就不會遇到性侵犯。無論是男孩還是女孩同樣會遭受性侵犯,所以父母必須清楚地讓孩子知道,身體的哪一部分是絕對不可以讓別人碰的,要是別人碰了,就要馬上拒絕對方並告訴家長。

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: