陪伴孩子的時間太長也有錯?

陪伴孩子的時間太長也有錯?

育兒專家們常建議父母們多花點時間來陪伴孩子,但專家們并不是鼓勵各位爸爸媽媽們一有時間就馬上把專注力放到孩子身上去,因爲花過多時間在孩子身上其實會影響孩子在性格上的塑造。當孩子習慣性被父母時時刻刻地關心時,孩子與父母之間的信任當然可以厚重如山,但孩子對父母的依賴心也會越來越強,導致無法獨立。

Related image

和孩子的相處時間并沒有一定的規定,家長們也要以自己的家庭條件和孩子性格等方面納入決定時間長度的考量。那麽父母該怎麽不辜負孩子對自己的信任同時又能讓孩子獨立起來呢?

改變相處的模式

父母不需要時刻陪伴孩子去做任何事情,但是父母們可以和孩子待在同一個空間。比如當孩子在客廳看電視時,家長便可以在客廳看報紙,讓孩子獨立完成自己的事情,同時也知道父母就在自己附近以得到安全感。

和孩子做協議

Image result for parents kids discuss

很多依賴性過強的孩子會要求父母隨時隨地地陪自己玩或做事情,但父母自己也明白這是不可能的事,因為父母也有工作或家務事需要忙。所以當父母無法順從孩子的心意時,孩子便會無理取鬧。要是父母不盡早實行於孩子商討和協議,讓孩子尊重和諒解父母的處境,孩子便會被塑造成不容易滿足,認為別人對自己的好是理所當然的。父母也許自己本身能寬容孩子的要求,但父母要記得孩子出社會後,遇到的是沒有義務遷就他人的人,所以獨立性和寬容心真的非常重要。

遇到孩子想要家長的陪伴時,父母可以把自己需要做的全部事情列完出來,並告訴他們自己本來計劃好的做事順序(如:我需要先掃地、處理公司的文件再陪你玩),然後要求孩子理解。要是孩子無法理解而鬧脾氣,父母也要忍住,因為那是過渡期。此外,父母也可以在孩子鬧脾氣或鬧完脾氣冷靜下來後,理智且不怒吼地和孩子再次進行溝通。

父母不可能陪孩子走完一輩子,愛他們就是要讓他們有能力好好愛自己。如果孩子無法好好控制自己的情緒,或不能獨立,常常要求他人遷就自己的話,到最後可能會無法融入社會,傷害的也是孩子自己。所以啊,父母要學著放手,學著溝通,而不是永遠地把孩子抱得緊緊不肯放手。

圖案/資料來源:互聯網

發表評論

%d 位部落客按了讚: