fbpx

過少過量都唔得!一日到底要飲幾杯水?

過少過量都唔得!一日到底要飲幾杯水?

人一天到底要喝多少杯水? 究竟有沒有一個標準呢?有人說一天得喝8杯水,大約2500毫升。可是食物中也有水分啊~ 比如蔬菜的90%都是水分,水果中80%都是水分,魚和肉類也含有70%的水分。我們每天吃下的食物千變萬化,到底要怎麽去衡量,一天要喝多少被水呢?

美國國家科學院醫學研究所建議,男性每日所需的水分攝取量是3公升左右,而女性為2. 2公升即可。梅奧診所的醫生也提醒道,這裏的 “水分” 除了指每天喝下飲用水之外,也包括從黃瓜西紅柿等各種蔬菜水果中所獲取的水分來源。

水喝太少會導致的問題,大家都不陌生。例如:便秘,腎衰歇,哮喘,老很快或者是導致血液粘稠度增加,導致血栓、心臟病的發生率提高等等。因此,人人都會互相提醒身邊的人多喝水~ 但是小編最近發現,水喝太多,反而是會水中毒的!

美國麻省總醫院醫生Aaron Baggish表示,體內水分攝入過多可稀釋血液中的鈉鹽濃度,導致組織細胞膨脹,進而產生頭暈眼花、嘔吐、虛弱無力、心跳加快等癥狀。嚴重時可出現昏迷,甚至危及生命。

臺灣一名女子因為得知多喝水能降血壓,連續三個月每天喝7000cc的水。可是突然有一天昏迷,醒來時發現,已經是永久失明!

那麼人一天究竟要喝多少水呢?沒有專家可以準確地說出一個標準。我們也只能照著 “8杯水” 這個概念,同時考慮當天我們吃了什麽,再決定是否要再多喝或是少喝一杯水啦~

以前小編一個朋友曾經說過,‘無論是什麽東西,多了都會反效果’。 現在想一想,還真的是很有道理呢~

 

圖片/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: