fbpx

女孩12歲就失身!如何提防網絡騙子

女孩12歲就失身!如何提防網絡騙子

隨著時代的進步,現今已擁有各種社交軟體,給人帶來方便之餘也暴露了隱私與資料,更大大提高了網絡騙子騙財騙色的機會。近日,馬來西亞砂拉越就發生了一起17歲少年利用社交軟體誘騙12歲小學生與其進行性行為的案件。據悉,兩人是透過微信交友而認識的。在家人的追問下才坦誠已將初夜獻給該名少年,憤怒的家人已向警方報案,警方也已逮捕嫌犯。
除了青少年,也有許多成年人也會陷入愛情騙子的圈套,被對方騙財騙色,最終還受到對方的威脅。

Image result for parents kids talking to phone
爲了避免再讓更多的愛情騙子得逞,家長就必須提高孩子的戒備心。

01利用科技了解科技

Image result for parents kids computer

家長拼命地嘮叨小孩,並不會讓他們真正的了解什麼是網絡交友,甚至可能會讓他們認為家長在大驚小怪。或許,家長可以善用科技,利用科技去解釋或示範如何才是正確的交友模式,讓孩子自己去理解才更有效。

02 不要單獨與網友見面

Image result for parents kids talking

家長或導師應當多加宣導,不要單獨與網友會面。年齡越小,就不應該認識太多網友,也不要任意提供他們網路工具或手機,這反而會增加他們認識網友的機會。家長也要不時宣導小孩遇到壞人時,不要與對方吵鬧打架激怒對方,最好的方式,就是[逃]!在逃跑的過程中, 也一定要跑向人群多的地方。若真有必要與網友見面,請務必選擇便利商店或警察局附近之類的地方,萬一遇上危險才能及時得到救援。

03 提供網友身份

Related image

犯罪者最怕身份被揭穿,又或者最會取得家長的信任。他們會遊說、煽動小孩親子關係出現裂痕,歹徒就有下手的機會。奉勸各位父母主動認識孩子的朋友,並查清對方的背景,自然對方就不敢亂來,也要讓小孩學會判斷對與錯,避免讓犯罪者獨自操控了單純的孩子。

網絡騙子手腕高明,招數也越來越多,時時刻刻關心孩子的交友狀況,才不會讓騙子有機可乘!

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: