fbpx

父母該怎麽應付 – 男孩篇

父母該怎麽應付 – 男孩篇

無可否認,男孩和女孩之間還是有不同的生理與心理成長能力。因此,要教育出身心健康的孩子,就該考慮每個孩子之間的差異,在教育方式上做出適當的調試。 

其實,男孩和女孩的成長階段是不一樣的: 
男孩的成長階段會被分成3個階段;而女孩會有5跟階段不同的成長期。 

男孩成長階段: 

0到6歲的萌男期:安全感更重要

Baby Smiling

這個階段的兒子最愛的就是上演和媽媽難捨難離的劇情。他們需要與爸爸或媽媽各一方有著非常親密的關係。一般上,父母都因社會規範而嚴格要求兒子,對女兒就比較放鬆。但其實,男孩在幼兒和較小的兒童時期都比女孩更容易因爲分離而感到焦慮,會認爲自己被父母抛棄了。

另外,這個階段的男孩比女孩更好動、好勝、好鬥和容易感到煩躁,這樣的現象會持續到小學才會稍有好轉。換句話説,這個階段的男孩會特別敏感脆弱,所以不需要强硬地逼孩子長大,成爲有責任感的人,而是更多地去照顧他的感受,讓他有安全感才能對往後的性格與學習能力發展有所幫助。 

7到13歲的認知建立時期:不需故意疏離

Boy Wearing Blue Crew-neck T-shirt Sitting on Cardboard Box

這段時期的男孩就會和爸爸的關係變得更親密。原因僅僅因爲社會對男性的期望:勇敢、具有攻擊性、不容易哭泣、强壯、堅强等的代名詞。因此這段時期的男孩會因爲想要符合社會標準而搗蛋或攻擊其他小朋友來得到爸爸的認可,入伍‘陽剛’的列隊。

也因此有些媽媽爲了讓兒子成為‘男人’而有意地疏遠兒子,但其實沒有這個必要。媽媽無需爲了讓孩子符合別人的期盼而特地疏遠兩人的關係,為了符合「期盼」而決定的教育方式之下,孩子只會越來越有攻擊性,不善於表達,成爲不會溝通和正確釋放情緒的人。

14歲之後的轉大人時期:需要外界的幫助

Man in White Shirt and Black Bottoms Standing Against White Wall

男性最後的成長階段發生於14歲之後。男孩在14歲左右步入了快速的發育期,他們的睾丸激素比以前高了大概8倍。他們開始變得焦躁、喜怒不定和好辯。簡單來説,就是所謂最難應付的「叛逆期」。長輩覺得的幼稚是他們認爲的不瞭解,長輩的擔心會被認爲是老氣橫秋的嘮叨。他們不再依戀父母,更容易忽略他人的感受,只專注於自己的感受和興趣。 

換句話説,父母可以順其自然地和兒子做朋友,不要爲了讓孩子去迎合一定的標準而有心有意地轉換相處模式,應該讓孩子和父母好好的相處,在自己最舒服的相處方式下做自己。 

參閲 女孩的成長階段有何不同?

家庭問題專家建議家長可以讓身邊的喜歡孩子並願意和善於溝通的好朋友去成爲孩子的導師兼朋友,成爲父母與孩子發生衝突時幫忙化解的橋梁。專家也建議不要讓他們在沒有成年人的關照之下和處於同階段的人在一起一整天,因爲這樣很容易就一起涉及性、究竟、烟草、毒品、網絡游戲等等的活動,不僅導致孩子孤僻、情緒低落還會染上不良嗜好。

圖案/資料來源:互聯網

 

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: