fbpx

小孩也會暈車?孩子常暈車怎麼辦?

小孩也會暈車?孩子常暈車怎麼辦?

假日之時,許多父母都喜歡帶孩子到處去玩,偏偏孩子卻有容易暈車的問題,就算到了目的地也提不起勁去玩,父母怎麽忍心讓孩子受這樣的苦呢?

孩子暈車不是稀奇事,孩子暈車是怎麽一回事?

「motion sickness」的圖片搜尋結果

01 平衡能力差
平衡能力跟腦部的前庭神經有關,前庭發育還不成熟的小孩就比成年人更容易暈車。多山路的香港,不管汽車有多穩,總會遇到不平衡的情況。視覺與平衡感不一致時就會導致暈車,導致平衡力較差的孩子容易暈車。尤其當小孩在車行駛的時候看手機、書或外面的風景就會因爲覺得看著的物品一直往後跑,而正在往前行駛的車輛會讓前廳感覺到視覺和平衡感產生了衝突,腦就會感到混亂,因而導致暈車。

02 回憶過去的暈車經驗
就算孩子當下沒有暈車,也可能會因爲當下在車内的心理壓力,被動地回想起過去的暈車經驗,導致孩子再次暈車。

03 身體不舒服
要是孩子不舒服,如患有呼吸道疾病或感冒等等,都會提升了暈車的可能性。

04 空腹或過飽
臨床試驗研究出脾胃功能的健康程度與暈車的頻率也有關係。因此,脾胃功能還未如成人的健康的孩子在坐車前沒有吃東西或吃得太飽也會導致孩子暈車。

05 外在因素
要是車内氣味不好,再加上路非常顛簸的話,也容易導致孩子感到不適而暈車。

那有什麽方法讓孩子不暈車呢?

有人説最直接的方法就是多坐車,讓孩子適應了就不會暈車了,但孩子都是父母的心頭肉,看到他們要多次經理暈車這種經驗,當然不忍心,那麽還有什麽方法可以減緩孩子的暈車情況呢?

01 讓孩子坐在平穩的座位上
暈車不一定只是車不停地在晃動,也因爲孩子在不停地晃動之後,心裏產生的暈車感。於是,讓孩子坐在比較可以固定住的位子,如寶寶或兒童坐在安全椅上,即可減緩孩子的暈車情況。

02 分散孩子的注意力
如果有兩個或以上的家長一同與孩子出游,家長可與孩子聊天、玩耍來分散孩子的注意力。另外,最好的方式就是讓孩子在路途上睡個覺,但當然父母需要注意孩子的安全,確保他們繫上了安全帶或安全地坐在安全椅上。
相關圖片

03坐車前控制孩子的飲食
坐車前一個小時不要讓孩子吃得太飽,也不要讓孩子餓著肚子。在一個小時内,食物一般已經消化得七七八八了,但又不至於讓孩子感到餓,因而不會因爲胃裏的食物太滿又跟著晃動而造成身體的不舒服,最後導致暈車。

04 保持空氣清晰
如果是自己開車的話,父母應盡量避免車内因爲衛生問題不佳而飄散出異味,保持車内的乾净。另外,要是情況允許的話,父母可以在行駛一段路後稍作休息,讓孩子下車透透氣。

「kids in car」的圖片搜尋結果

05 平時讓孩子多運動
有一些運動,如游泳、騎自行車等等都可以有效刺激腦部的前廳,提升平衡感。當平衡感提升了,自然也比較不容易暈車了。

圖案/資料來源:互聯網

評論。

One thought on “小孩也會暈車?孩子常暈車怎麼辦?”

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: