fbpx

仔囡冇辦法坐定定?孩子到餐廳就會喴嘩鬼叫?

仔囡冇辦法坐定定?孩子到餐廳就會喴嘩鬼叫?

上個月一間位於英國愛爾蘭的咖啡館正式宣佈將向在店裏尖叫的孩子加收15%的尖叫費,每增加一名孩子就會加收一個人10%的費用。商家有趣的應對方式讓我想起了曾經在電影院裏因遇到電影院父母而陷入的窘境。當時看的是《安娜貝爾》,在電影院裏有一對父母帶上了孩子一起看這部鬼戲。電影院父母不時喧鬧嚇孩子,還在孩子已經表示自己感到害怕后,毫不理會孩子的恐懼,一邊眼睛直盯著熒幕一邊用嘴説了句「不用怕啊,媽媽爸爸不是抓著你們嗎~」,夫婦兩毫無帶孩子離開電影院的意思。當時感到煩躁的我不斷在自身道德和體諒小孩之間猶豫徘徊,直到電影快要結束時才想起,這部戲明明確確地標上了18嵗以上才能觀看的啊!父母怎麽會帶他們來呢?這親身經歷讓我瞭解到,孩子在公共場所喴嘩鬼叫不一定是小孩無緣故地無理取鬧,很大部分的原因都源自於父母的教育方式。

電影院爸媽自己本身也影響別人,要怎麽樹立好榜樣讓孩子學會自我控制呢?然而也有很多爸媽不像電影院爸媽一樣,而是明明自己已經親身示範如何不影響他人的地做事,但孩子依然愛在公共場合喧鬧,到底爲什麽呢?追根究底,父母不要用「孩子還小」作爲藉口,應該讓他們從小就開始學會自控。

相關圖片

無從下手的父母們能參考以下幾個方法哦~

01 出門前的準備
「parents kids communication」的圖片搜尋結果

與孩子出門前先與孩子説好目的地、出門的目的和及出門後不可以做的事。與他們協議好,出門不能亂跑亂叫、不能亂發脾氣… …雖然不是每個孩子都會遵從承諾,但先做好事前溝通比事後向孩子發脾氣來得更容易被孩子接受。

02 教育,事不宜遲
當孩子在公共場合開始鬧脾氣時,父母不可以因爲覺得丟臉而説「我回家再教訓你」之類的話。往往回到家後孩子已經忘了自己做過什麽事,父母的情緒更已經大大消退。到那時候再來教育,孩子更本不會記得也不會明白自己的錯誤。

相關圖片

03 走為上策
要是孩子在公共場合喧鬧,父母可以先口頭警告和溝通,告訴孩子們他們的行爲在影響別人,必須停止。要是孩子不聼勸, 繼續大吼大叫或四處亂跑,那父母需要將他們帶到外面去進行教育。

父母請記得,「教育」并不是打駡他們或發泄家長本身的情緒。「教育」的目的是爲了讓孩子知道自己犯了什麽錯、爲什麽不可以再犯這樣的錯。要是連帶出去教育都不受用的話,只能帶回家讓他們反省了。

另外,孩子也有自尊心,他們也不喜歡被外人看到自己被打罵或被教育。因此,父母不應該在大庭廣衆之下教育孩子,不然孩子只會越來越任性固執,親子之間的關係會越來越僵化,導致難以互相溝通。

04 解釋的最好時機
把孩子帶到沒有太多人的地方,父母可以與孩子保持一些距離,讓孩子盡情地發泄和哭鬧。你會發現孩子會不禁地偷看家長,確認家長還在身邊或看家長是否在生氣還是有意要安慰自己。父母的態度要更加堅決,確保他們的人身安全之外,還需要讓他們知道爸爸媽媽也在附近,但不要出聲安慰或責怪。等到孩子情緒緩和下來了,再與他們解釋不可以在公共場所做些事情的原因。

沒有天生的熊孩子,只有後天被生長環境和教育方式塑造成的熊孩子。

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: