fbpx

點樣先可以令仔囡自動自發做功課?

點樣先可以令仔囡自動自發做功課?

最近各位港爸港媽為了孩子的開學日而忙得喘不過氣來~你是不是想著開學後應該就可以放鬆很多?但其實孩子開學後還是有幾項習慣是需要注意的。比如說,如何讓孩子自動自發地完成功課。

功課不只是讓孩子學習書本裡的硬知識,而且還是一個鍛鍊孩子責任感、獨立性、時間安排等等能力的途徑。因此,培養孩子積極主動地去完成作業不是一項可有可無的事,照著以下的方式一步步地教育出有各種軟技能的孩子吧!

01 給孩子一個特定的「作業小區」

The Corrections On This Kid's Homework Are Baffling ...

孩子做功課的地方必須有良好的光線和安靜的氛圍。這樣才能讓孩子專心地完成功課。當然,像電視周圍或可以看見其他孩子在玩耍的地方都不適合被設置成孩子的「作業小區」啦!因為在種種的誘惑下,要讓他們專心是非常難的。

02 設定特定的功課時間

Homework Tips for Parents - FamilyEducation

家長可以和孩子一起討論和制定一個特定的功課時間,但這依然必須視乎孩子的性格和情況。因為不是每個孩子都喜歡放學後馬上做功課;也不是每個孩子都喜歡有特定的功課時間。有些小孩不受這套方法;反而用「先做完功課才可以看電視」這種條件性的協議會更有效。另外,家長要記得做功課的時間和地方是要和孩子一起商量後才決定的。擅自決定的話可能會引起孩子的反感或抗拒,反讓孩子拒絕做功課。

03 讓孩子獨立完成功課

How do I help my unmotivated child to do homework and ...

家長可以和孩子一起探討做功課的方式,但家長不應該幫孩子完成作業。要不然孩子會對家長在課業上形成依賴性。要是孩子功課做得好或對的話,家長就給予適當的稱讚。可是,如果孩子做錯了,家長也不要責罵他們,不然會讓他們對功課感到恐懼或過於壓力。孩子在功課上遇到難題時,家長可以和孩子一起找出問題再一起解答。

04 觀察孩子做功課的習慣

Why you shouldn't help your kids with their homework ...

家長要不時注意孩子做功課的習慣,找出他們有什麼難處:他們是否容易分心?是否對某一個課題仍感到疑惑?是否明白課業的內容?找出阻礙孩子順利完成功課後,可以在和孩子一起訂下的功課協議上做些修改。要是遇到的問題是課業程度太難就可以和老師商量,看能不能調整講解的方式或速度等等。

05 和孩子的老師保持聯繫

Talking to Parents: What Every Teacher Needs to Know ...

家長不在孩子的身邊時,老師是另一個和孩子相處時間最久的人,所以對於孩子的學習情況也會更了解。要是家長想知道孩子在學校的表現或想要索取一些建議的話,向孩子的老師們詢問就再好不過了。

剛開始要孩子自動自發地做功課也許比較難,但一天天地慢慢改變就可以達到目標,培養孩子成為個獨立、積極和有責任心的人。

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: