fbpx

父母如何提升孩子的溝通技巧

父母如何提升孩子的溝通技巧

 

BB出世啦!等不及BB大大聲叫爺爺嫲嫲、爹地媽咪~但是BB已經2歲,説話總是不清不楚?有什麽辦法可以訓練BB學講話?

隨著孩子的成長,他會變得很喜歡説很多話。也許他會每天迫不及待地分享幼稚園發生的任何事、每天問十萬個爲什麽。這時你可能會開始感到煩躁,但請耐心地聽他把話説完並相對的方式給他反應。這也是讓你跟孩子建立起互相信任的關係的好時機。 

多講:你不需要不間斷地聊天,但只要你在一起就和你的寶寶說話。描述你在做什麼、指出問題、提出問題、唱歌。 (雖然使用清晰,簡單的演講是可以的,抵制咕咕聲和嘮叨的誘惑。你的孩子聽得說得好,就能學好說話。)可以從日常生活中常用的詞匯與動作開始,再重複示範。例如:吃飯、洗澡。

多讀:教孩子閲讀是一個很好的方式,讓他接觸新的詞彙,句子的組合方式,以及故事的流動方式。作為一個嬰兒,他會喜歡你的聲音,作為一個小孩,他會喜歡故事和圖片,當他還是一個學齡前兒童時,懵懵懂懂的他甚至可以挑書中故事告訴你書中發生了什麼。

多聽:當孩子與你交談時,請成為一名善於傾聽的人,看看他並做出相對的回應。當他知道你對他說的話感興趣時,他更有可能說出來。

孩子不愛社交怎麽辦? 

小孩子害羞是一件很正常的事。當孩子對環境開始熟悉後,他就會開始放開心胸了。然而,父母可以做一些事情來建立孩子的自尊,並鼓勵他們釋放自己的情緒。又有什么方法可以訓練孩子的表達能力呢?

角色扮演、情境劇 
通過模擬表演讓孩子意識經常會遇到的情境,充分利用學齡前兒童的想象力。父母可利用玩偶來解説。透過孩子熟悉的玩具,模擬一個情境激發孩子的思維與判斷能力。註意孩子做出的判斷與行動,它可以給你一些線索,讓你知道為什麽你的孩子會這樣做。 

與孩子分享害羞、膽小的經歷 
與孩子分享小時候第一天上學時也曾經跟他一樣,不敢與人打交道;參加歌唱比賽也很緊張,以同理心告訴孩子,需要勇敢剋服。 

心理建設 
小孩子去到人多的地方難免顯得不安。在出席大型聚會或活動前,先告知孩子接下來會去哪裏、有哪些人、會發生什麽事,讓孩子有個準備去面對及剋服。 

幫助孩子交朋友 
交朋友對每個人來說都不是天生的。對學齡前兒童來說,這是一項全新的挑戰。當小孩與同齡的人相處,很快就可以打成一片。除了學校的同學、鄰居,可以多帶他到公園、游樂場與其他小朋友玩樂,這也可以幫助孩子多認識新朋友。 

在學齡前階段,孩子在不同的層面上經歷著各種各樣的成長:身心、情感、行為和交際。父母需要撥出多一點時間、愛和耐心,會對孩子的表達技巧創造奇跡。

圖片/資料來源:互聯網

 

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: