fbpx

白白胖胖才健康?如何幫助孩子預防過胖問題?

白白胖胖才健康?如何幫助孩子預防過胖問題?

 

相信有很多人都有一樣的經驗,每逢回鄉拜訪爺爺嫲嫲,他們都會餵得飽飽的,離開前還不忘讓你帶一堆食物走。爺爺嫲嫲提倡著「胖既是福氣」和「吃得是福」的道理,在發育的孩子必須吃多一些才能長高。若是孩子處於過胖的狀態,不僅會影響身體、外貌還可能影響心理健康哦。

小孩過胖的原因:

「children obesity」的圖片搜尋結果

大部分小孩過胖的原因就是吃太多,又缺乏運動才導致的良性肥胖症,也就是單純性的胖。比較少數是因爲各種疾病,如腎臟疾病而引起的。 

怎麽知道孩子算不算過胖?

6個月以内的小寶寶:體重(千克kilogram)=出生時的體重+月齡*0.7 

7至12個月的小寶寶:體重(千克kilogram)=6個月的體重+月齡*0.25 

2至12歲的小孩:體重(千克kilogram)=年齡*2+7或8 

要是孩子的體重超過標準的兒童體重:

20%-30% – 輕度肥胖
31%-50% – 中度肥胖 
超過50% – 重度肥胖 

過胖的孩子長不高!

「children obesity」的圖片搜尋結果

過胖會成爲孩子長高的阻礙,是因爲體脂肪會分泌出一種瘦體素,促進生長荷爾蒙的分泌,導致性早熟等等合并症。性早熟對女性傷害力更大,因爲經期來得太早,長高的機會就會因此而被剝奪。 

除了對身體和外貌的影響,孩子也可能因爲長久以來養成的飲食習慣導致的肥胖問題而失去自信心。父母要記得,即便現代社會推崇多元化美,但幫助孩子維持身心健康還是應該被擺在第一位的。孩子的自信心要是因爲體態而受影響了,父母要從旁給予幫助。 

預防過胖或幫孩子減重

多數孩子的過胖原因都是攝取太多卡路里,卻做太少運動導致無法燃燒過多的熱量,因而導致身材過胖。因此大家要記得「三少三多」:也就是少糖、少油、少鹽, 多開水、對運動、多纖維(即新鮮蔬果與五穀)。 

另外,父母要盡量讓孩子吃多樣化的食物,盡量避免偏食或暴飲暴食的習慣。 

圖案/資料來源:互聯網

 

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: