fbpx

暑假最後一星期可以點過?

暑假最後一星期可以點過?

暑假已經正式開始進入倒數,長悠悠的暑假剩下最後幾天,時間真的過得太快啦!
趁還未開學,家長需要確保以下暑假TO DO LIST都已經完成了!

01 暑假作業做完了?Double Check都無妨啦~

孩子可能在暑假期間玩得太盡興了,遺漏了一些功課,於是家長和孩子可以再做最後一次檢查,確保孩子的新學期是以充足準備好的狀態去開應對的。

02 調整好嗰Body Clock啊!

家長對於孩子在假期期間的作息時間肯定不會管得太嚴,孩子晚睡些或天天睡午覺也沒關係,但是到了開學期間還未能調正的話,不只會影響孩子的專注力,還可能因缺乏睡眠而導致免疫力下降,讓孩子感冒哦~

03 一齊做個「暑假總結報告」,訂下新目標

家長可以和孩子一起回顧一下暑假,一起做個小小的總結。對暑假做個總結時,孩子會意識到自己已經有了充分的休息時間,因而可以讓他們有更充裕的心理準備去面對新學期。另外還可以讓親子之間有更多時間和機會去增進感情,而且回顧的過程還可以讓孩子知道自己達成了什麼目標,或有什麼事情需要繼續努力的,方便他們訂下下個目標。當孩子有了新的目標時,他們心裡對暑假結束的失落感會被消除,建立起更多自信心和得到更多的動力,但家長切記不要和孩子一起把目標訂得太高,要根據孩子的能力和新時間表去決定。

04 收起玩心,預備學習

家長可以和孩子預習一些課本裡的新知識,看看難度會不會太高,讓孩子自己心裡先有個底,知道該怎麼去分配自己的時間和應付難度增高的課業。要是孩子非常抗拒預習的話,家長可以選擇一些孩子有興趣的書籍或冷知識去和孩子探討,主要是讓孩子收起玩心,轉變心態預備學習的態度。

05 與同學聯絡

Image result for kids on phone

孩子在暑假期間都各忙各的,鮮少有機會獨自和同學或朋友長時間相處。為了幫孩子更好地融入新學期,家長可以鼓勵孩子開始聯繫朋友、同學或老師,讓孩子各自與對方分享暑假時經歷的東西,這樣就能確保孩子在剛開學的期間不會因為不習慣而影響到社交生活啦!

也許會有人認為說暑假的最後一個星期就是要玩得盡興,但其實玩得過於進行的話反而會讓孩子無法收拾心情,更難融入新學期。於是在最後一個星期裡,家長必須陪伴孩子一起收拾好玩心,慢慢調整自己去面對新的學校生活。

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: