fbpx

屋企有三胞胎! 美國媽咪分享凑三個B嘅秘訣~

屋企有三胞胎! 美國媽咪分享凑三個B嘅秘訣~

三個小朋友同時誕生,一起攜手來到這個世界上成長是件很神奇的事,但也讓家長覺得懊惱,一兩個人怎麼同時間照顧三個孩子?美國一位有經驗的三胞胎媽媽Jody就分享了自己的經驗,並認為陪伴三胞胎的時重點不在「時長」而是「質量」。而這個道理不只適用於三胞胎,因為即便是獨生子女在需要的時候,也希望家長可以放下手頭上的事,把專注力放在自己身上。家長要公平地給予三個孩子足夠又有質量的陪伴,可以試試以下方法:

01 一次只帶一個孩子

Image result for parent with kid

如果情況允許的話,建議家長每一次出門時只帶一個孩子出去,讓其他兩個孩子留在家中,給伴侶或爺爺奶奶看顧,當然每個孩子都要輪流得到這樣的機會。可是並不是帶一個孩子出去玩,而是帶一個孩子和自己去完成任務,比如到超市買日用品和食物。家長可以讓孩子幫自己提輕的東西、用眼睛幫家長找要買的物品、幫忙選菜等等。任務完成後,就買氣球、食物或是孩子喜歡的東西作為獎勵。回到家後,就讓同一名孩子一起用他選的食材準備晚餐。這樣可以讓每個孩子都有機會學習,也可以在過程中和家長有很多交流。

02 善用清晨時間

Image result for parent with kid in the early morning

有時候,三個孩子中的其中一位會起得特別早。家長如果發現了的話,就可以利用這段時間和孩子進行一些比較靜態的活動,比如學寫自己的名字、拼圖等等。即便是5分鐘的時間也可以讓孩子學到很多,也會增進親子之間的感情。

03 睡前的習慣

Related image

如果各位家長的三胞胎各自有自己的房間,家長就不可以在同一時間抱到孩子或和孩子們說故事。因此,Jody分享到自己的做法:在睡覺前,一家人會集合到其中一個小孩的房間,三個小孩一起聽家長說故事,直到要關燈睡覺時,兩位家長就可以輪流抱三個小孩,讓三胞胎在睡前從家長身上得到安全感。

04 呼叫增援

Image result for parents grandparents with triplets

家長要面對三個小孩絕對是件十分吃力的事情,所以累垮是難免的事情。其實,家長可以適時地向孩子的爺爺奶奶求助,讓他們也多喝自己的孫子接觸之外,自己也可以擁有一些個人的休息時間。有「質量」的親子時間,不一定每一次都要家長去實行,爺爺奶奶也需要和孫子玩的時間啊~

05 孩子不是軍人,不需要什麼都一樣!

Related image

相信很多雙胞胎或多胞胎家長都會「貪得意」給孩子穿上一樣的衣服或梳一樣的頭髮,又或者買一個玩具給兩個孩子一起玩。其實很多雙或多胞胎都不喜歡被統一化,因為不管是誰都有自己的性格、興趣和特徵,所以不要用「他們」去對待孩子,要用「他」去個別了解孩子,讓他們走自己的路、學自己有興趣的知識、玩自己有興趣的事物。

06 讓他們學會表達情緒

Image result for boy talking to mom

情緒表達時間很重要的事情,尤其在高壓的時代和環境之下。因此,家長要常常提醒孩子,讓他們知道自己不開心或心裡不舒服時就來找爸爸媽媽。他們如果不想說可以不說但不要有負面情緒時,一聲不吭地躲在房間裡一個人消化。Jody表示有一次,其中一個女兒在Jody忙著洗衣服時來找她,直接和媽媽說「I need Mommy Time」,跟著Jody就陪伴孩子,讓孩子坐在自己的腿上,抱著她。過不久,女兒就開心地坐回精力充沛的自己了。

簡單來說,家長要讓每個孩子學會用正確的方式和話語去向別人表達自己的情緒,並且讓他們為自己的情緒發聲。

其實不管是幾胞胎,子女是獨立的個體,即便樣子長得完全一樣或生時間相差兩分鐘,他們依然是「自己」,不是手足的「副本」,要給足每個個體足夠的幫助和安全感,才能讓孩子們快樂的成長。

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: