fbpx

仔囡求生欲強,成日講大話點算好?

仔囡求生欲強,成日講大話點算好?

小孩到了大約3、4歲,語言及表達能力漸漸穩定下來,也開始會有自己的想法,小腦袋裏開始有了小計劃,開始學會説謊。

育兒專家表示,小孩撒謊不外乎以下八個原因:

1. 認知能力和邏輯還不完善或清晰,無意誇大事實
2. 模仿父母的行為
3. 害怕被責怪和打罵
4. 為了逃避責任:可能間接做錯事了,害怕父母追求責任起來會怎馬自己
5. 父母暗示性的說話語氣嚇到了小孩,小孩本能反應以為自己做錯事因而說謊
6. 為了達到某個願望
7. 為了引起長輩們的注意
8. 好面子

Image result for kids lying

父母知道孩子撒謊時也許會怒氣沖天,但父母的第一反應是責罵的話,並不會改善孩子撒謊的情況。其實孩子撒謊一定會有他的動機和理由,要讓孩子停止說話以免變成壞習慣的話,父母可以這樣做:

01 冷靜,詢問孩子背後的理由

Image result for parent asking kid

撒謊的孩子不一定就是壞孩子,孩子可能因害怕自己做錯事後會被長輩責備,所以只好選擇撒謊,希望可以避開指責。比方說家長給孩子的課業壓力太大,有時成績考得不理想,擔心被父母責備就選擇了撒謊。瞭解了孩子撒謊的原因後,父母要先平復自己的情緒,不要嚇到孩子,然後再冷靜地開導孩子,讓孩子知道撒謊是逃避不了責任的,更是不對的行爲。

02 原諒小孩,讓孩子勇敢地在錯誤中成長

Image result for parent forgiving kid

當孩子犯錯時,父母更需要做的是讓孩子明白自己的行為是錯的,下次遇到同樣情形時應該怎麽應對。要是發現孩子撒謊的原因並非惡意的,就應該選擇原諒,但同樣的需要讓孩子明白自己的行為是不能被接受的。只有在錯誤中學習後,孩子才能從一次次的經歷裡鍛鍊承受挫折的能力和承認錯誤的勇氣。

03 不應過度懲罰

要是發現孩子撒謊的動機是惡意的,父母的確應該懲罰孩子,要讓孩子知道做錯事後是要承擔責任的,懲罰就是孩子這次犯錯所要承擔的的責任。父母對孩子的懲罰也需要拿捏好,不應過度懲罰。在制定懲罰的方式時,必須考慮孩子的承受能力,不然可能會傷害彼此之間的感情,孩子將來會變得更狡猾、更喜歡撒謊。

04 讓孩子明白善意和惡意謊言的差別

孩子模仿功力高超,要是父母常常說謊或誇大其事不小心讓孩子聽到,孩子就會學起來。無可否認當成年人與人交集時,會為了照顧到對方的感受而故意把話說得婉轉一些,不明白兩種謊言之差的小孩可能就會以為說謊是可以被接受的。因此,父母要向小朋友解釋兩者之間的差別,以免孩子小小年紀就學會撒謊哦!

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: