愛因斯坦:日日訓8小時係唔夠架!

愛因斯坦:日日訓8小時係唔夠架!

早在古時候,除了在夜晚就寢,在白天也會睡上好幾個小時「補眠」,一直到工業革命和資本主義的主宰等等因素才改變了現代人的睡眠習慣。尤其在競爭力強大的香港,放學後還需要上興趣班、補習班…睡午覺對香港孩子來說更是一件「奢侈」的事。

猶太裔發明家愛因斯坦:每天睡8小時,根本不夠! 

Related image

一項長達6年之久的研究結果顯示,每星期睡3次午覺可以降低因心臟疾病而死亡的風險。睡眠專家也表示白天的睡眠可以預防肥胖問題、提升警覺心、提升體力、提升創造力、減輕壓力感和提升感知等等。 

影響思考能力

Image result for kid thinking

無論大人或小孩,在擁有了充足的睡眠之後才能更有效地做事或學習。一項2009年的研究顯示,睡午覺可以幫助提升邏輯性思考、反應速度和心情。此外,午覺還可以提升記憶力,有效幫助學習進度。1小時至1小時半的午覺,效果就如夜晚8小時的睡眠一樣好,即便晚上已經得到充足的睡眠,午睡能夠增强感知和思考能力,真是百利無一弊啊! 

午睡時間該多久?

Image result for kid sleeping

午覺并沒有一定的時長,但一般上從幾分鐘到幾個小時的睡眠都算午覺。如果時間允許,60分鐘以内的午覺會比較適當。這是因爲一般上在入眠1小時以上就會進入深度睡眠,因此起身后就會有昏昏沉沉的感覺,反而達不到提神的效果,甚至因爲睡得太多導致夜晚無法入睡影響了作息。 

若時間允許,建議讓孩子睡午覺休息,也不建議讓孩子攝取咖啡因提神。適當的休息不但可以提升孩子的學習能力,還能紓解他們的壓力,千萬別把孩子逼得太緊,也要讓他們喘口氣啊!

圖案/資料來源:互聯網

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: