對腳趾甲有潔癖?愛穿高跟鞋?小心嵌甲找上你!

對腳趾甲有潔癖?愛穿高跟鞋?小心嵌甲找上你!

嵌甲(Ingrown toenails )俗稱凍甲,主要因爲指甲片的寬度和甲床不成比例,造成甲片嵌入皮膚內造成皮膚生增、形成肉芽組織。手指或腳趾都可能會發生嵌甲的狀況,最常發生在大腳趾。嵌甲有可能引發嚴重的併發症問題,例如足部細菌感染,造成甲溝炎,甚至蜂窩性組織炎。此疾病可以發生在各個年齡,尤其以年輕人最爲常見。根據統計表示,嵌甲經常發生在喜歡穿高跟鞋或對脚趾甲有潔癖,把脚趾甲剪得剛剛好的人。如果被嵌甲影響的區域被感染,處理不好會有可能需要動到外科手術才能治療。 

嵌甲最常有的臨床表現

  • 甲床疼痛
  • 指甲發炎、紅腫、脹痛
  • 指甲旁,產生肉芽組織,滲液性傷口,紅腫、脹痛
  • 除上列症狀外,再加上膿瘍形成,或是慢性組織增生,甲溝肥厚

以下情況需注意嵌甲發生

🦶不合脚的鞋子

太緊或不適合的鞋子可以會為腳趾帶來極大的痛苦。 指甲的邊緣可以因擠壓而往皮膚下面發展,導致往錯誤的方向生長。

🦶指甲護理不佳

脚趾甲應該剪成方形,不應該剪成橢圓形的形狀。為了美觀將趾甲兩側邊緣甲角修剪成圓弧形,消滅甲角。相反的,修剪掉這個甲角後,又會形成一個新的甲角;越修甲角,甲角越向內捲曲。這時,如果再穿一雙尖頭的鞋子,就會將甲溝組織擠向甲角,甲角就會嵌入「肉」中,導致嵌甲。

🦶受傷

踢傷或被他人踩傷後致甲板的撕裂,引起甲板側緣更接近甲溝軟組織而形成嵌甲,以青年學生多見。

🦶糖尿病

由於糖尿病患者的腳部感覺較差,如果置之不理,可能會因為傷口無法癒合,造成病菌感染侵蝕到骨頭,最後會產生生命的危險!所以他們要比健康的人更定期、警慎的護理指甲。糖尿病患者若是出現了嵌甲,應盡快就醫,即使小小的傷害也可能導致大大的問題

圖片/資料來源:互聯網

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: