fbpx

大家都愛自己當醫生治失眠

大家都愛自己當醫生治失眠

你是不是常常會在網站上蒐集資料來「治療」自己呢?當中也包括了如何讓自己可以睡得安穩、不再失眠。

臨床實驗上證實,全球有大約40%的人口都擁有睡眠障礙的問題。失眠是睡眠障礙裏最普遍的病症,是一種不容易自然地進入睡眠状态的症狀。失眠會使我們白天精神不佳、嗜睡、脾氣暴躁、或是抑郁等症狀,此外也會讓人注意力不集中而增加車禍的風險。

根據調查統計,有40%的失眠患者會選擇不到診所做檢查,而是到藥房自行購買非處方藥物、非法藥物或酒精。這些藥物或許能夠讓患者舒緩不適,長時間下來也養成依賴藥物的習慣,久而久之大腦就會習慣以這種方式來處理自身情緒。

在大多用作治療失眠的藥物裏含有苯二氮卓,是臨床上最常用的一種鎮靜、催眠和抗焦慮藥。唯必須小心使用分量,長期服用會有成癮性及濫用性的風險。苯二氮卓藥物可分為幾個藥效階段,短至1小時至長100小時不等。醫師建議,這類藥物只適合短期性使用并且盡量減少使藥物的次數。

醫生應誠實告知患者服用這類藥物的潛在風險,如會造成健忘或影響認知功能等。患者應該與醫生建立正面、互相信任的關係。醫生必須清楚瞭解患者的失眠原因,細心聆聽並耐心解説;患者需要把自身問題清楚告訴醫生,而不是靠著吃藥來解決問題,長久下去問題的根永遠都在。服用苯二氮卓類藥物只能解決睡眠問題,但不能根本解決其憂鬱症問題。醫生須對患者做出正確診斷,也清楚解釋正確的指示,患者該了解自己所服用的藥物作用機制。

爲了避免患者對於藥物產生依賴,醫生需要為患者進行定期檢測確保患者沒有對藥物產生依賴,也有一些患者會認爲吃藥就能舒緩,其實也只是心理作用而已。另外需要強調的是,長期使用超短效或短效製劑,對其產生依賴性的風險會越來越高。醫生應誠實告知患者服用這類藥物的潛在風險,如會造成健忘或影響認知功能等。

圖片/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: