Avant Meats:『以細胞科技生產動物蛋白質食品,減少資源消耗!』

Avant Meats:『以細胞科技生產動物蛋白質食品,減少資源消耗!』

隨著科技越來越發達,真的沒什麼是不可能的。你可知道,現在就連我們吃的肉都可以是人造的?對!就是「細胞培殖肉」!不了解細胞培殖肉的人,一定又會認為是“黑心食品“?但這次你真的誤會大了!細胞培殖肉不但與普通肉的營養成分及生物化學組成一模一樣,而且相比起養殖出來的動物肉,細胞培殖肉更能降低消耗我們的地球資源!為了更了解何謂細胞培殖肉,我們特意與Avant Meats, 中國首家以細胞科技生產動物蛋白質食品的初創公司做了專訪。 

Avant Meats 由 Carrie Chan 和 Mario Chin 博士於2018年底於香港創立的。公司成立的宗旨是希望能夠透過這樣的生產科技解決海產品需求急劇增 、 海洋生態系統被長期消耗導致出產減少、 海鮮食品安全及污染問題(如:重金屬、微塑料、抗生素、寄生蟲等等),為消費者提供不含任何污染物,具100%可追踪性,且可按要求控制有益健康成份比例的魚肉。 

與普通肉沒分別?而且生產時間短幾倍 

細胞培殖肉是以細胞科技生產動物蛋白質的食品。Avant Meats 創辦人之一 Carrie 告訴我們。“以細胞技術生產的細胞培殖肉是美味的,更重要的是細胞培殖肉不含常規肉類中常見的不良元素(激素和其他污染物)。產品的安全性是受到保證的;營養成分及健康益處更勝常規肉。“ 

Carrie更補充道,若想要生產細胞培殖肉,首先必須先採集所需的動物細胞,然後使用細胞技術,準備一組健康的細胞株。之後還需要為這些細胞提供必需的營養素,好比礦物質、氨基酸、維生素、葡萄糖等等,以及可以讓細胞依附生長的平面,我們稱之為「支架」。你以為這樣就完成整個過程了嗎?非也~ Carrie表示這些過程搞定後,還需要利用生物反應器去嚴格控制培育細胞的環境, 例如: 溫度以及酸鹼度才能夠生產出高質量的細胞培殖肉。 

如此繁複的過程,生產細胞培殖肉似乎需要花上非常長的時間。對於這點,Carrie 表示: “生產細胞培殖肉所需的時間取決於物種和細胞類型。但是一般上卻比生產常規肉類所需的時間來得短,只需幾個星期的時間就可以製成。”Carrie 舉例:“一般生產常規牛肉的話,可能需要等牛隻長到大約2 歲才能送到屠宰場,但細胞培殖肉只需幾個星期。” 這樣看來,以細胞科技生產的肉類,所需的時間確實比常規肉類生產的時間短了好幾倍! 

以細胞科技造肉,竟然還能降低消耗資源 

看了上面的介紹,大家應該瞭解細胞培殖肉並不是什麼 “不良食品“。而細胞培殖肉最讓人意想不到的是,它竟然可以降低地球上的資源消耗!這麼不可思議的好處,Carrie深入地與我們探討道:“全球生產的農作物中有三分之一是用作動物飼料,而不是為數百萬飢餓的人提供食物。而另外三分之一的食水也是用於飼養牲畜和清潔的。生產50克的牛肉需要相當於2個月淋浴的用水量;而生產1公斤豬肉和牛肉分別需要約20畝30平方米的土地。“ 單單只是在飼養上就已經消耗了好多寶貴的資源。 

“不僅如此,每100個單位的蛋白質飼料餵飼給牛隻,我們最終只獲得9個單的位牛肉蛋白作為回報。其餘的資源都丟失在過程之中。當食物被餵給農場動物時,部份會用來保持動物的體溫,且讓動物四處走動等等。 我們所得的就是有大量的廢物、排泄物、 氧化碳和甲烷等。 這不就等於只有10%的效率與回報嗎?但使用細胞科技來生產肉類則大大減少食水、土地和能源的消耗。” Carrie 說。 

細胞培殖成未來趨勢,傳統養殖業將受影響 

科技的進步,我們常常都會看到很多傳統行業都被其取代。這是否又意味著細胞培殖肉將成為傳統養殖業的威脅?Carrie則認為跟上時代腳步是每個行業都應該有的態度。“機會永遠屬於那些思想開明、可以適應新趨勢的人。威脅不僅來自這項新科技,還有人工智能等都會帶來影響。現在的畜牧業員工可以學習新科技來促進生產量。而細胞技術生產肉類則是其中一種,而且這樣的生產科技也需要許多人手。畜牧業員工可以轉行加入以細胞科技生產肉類,離開受污染及傳染病高危的農場,轉到更清潔又有條理的工作環境工作。“ 

雖然早在1931年就開始有細胞培殖肉的概念。隨著再生醫學技術的發展,這個理念的可行性才大大提高了。“目前,細胞科技仍然大多用於醫療方面;用來食用的細胞培殖肉仍未普及化。因此,大量生產細胞培殖肉食品的挑戰就是成本高。但我們也不能忘記,生產常規肉類的許多成本,包括環境、社會成本其實都在零售價格中隱藏了。”最後Carrie也表示,除了Avant Meats,亞洲還有日本、新加坡、韓國和印度都有相關的研發團隊或公司在致力於研究降低細胞培殖肉的生產成本。相信只要細胞培殖肉的銷售價格可以像常規肉類的價格般親民,想要持續性地推動人們選擇品質與安全性更高的細胞培殖肉類並非一件難事。 

如有興趣了解更多Avant Meats及收取有關產品預售消息,歡迎瀏覽https://www.avantmeats.com 

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: