fbpx

專訪:二胡導師 鍾金帶

專訪:二胡導師 鍾金帶

『二胡』-- 始於唐朝,稱“奚琴”,至今已有一千多年的歷史。它是一種中國傳統拉弦樂器,是中華民族樂器家族中主要的弓弦樂器(擦弦樂器)之一。

鍾金帶先生(以下簡稱為鍾Sir)擁有上海音樂學院二胡十級(演奏級)証書,是一名全職二胡導師。在還未正式開班授課前,他曾在聖公會裡兼職成為一名二胡導師,教一班長者玩二胡。後來,因學生的人數越來越多,促使鍾Sir有了專職成為全職二胡導師的動力。現今,鍾Sir的學生最小只有4歲半,年紀最大的也有80歲。剛開始授課時,鍾Sir也與其他導師一樣,擔心會「誤人子弟」,好在在鍾Sir耐心的指導及學生的努力練習之下,在各個比賽都有不錯的成績,還有校際比賽冠軍及公開比賽金獎的學生。

從小喜歡中樂,最喜歡笛子

雖然鍾Sir教的是二胡,但他最喜歡的,卻是婉轉悠揚清脆的笛子。無奈鍾Sir鼻子敏感的緣故,演奏笛子對他來說多少有些影響。中阮與二胡音位大致相同,所以鍾Sir靠自學的方式學會了中阮。除了二胡考獲上海音樂學院二胡十級(演奏級)証書,笛子與中阮也考獲中央音樂學院八級証書。2015年至2017年,鍾Sir帶學生參加了《香港中華文化國際音樂藝術大賽》,並在2015年及2017年獲得了「優秀導師獎」。談起優秀的學生,鍾Sir表示目前有2名學生分別考獲中央音樂學院八級二胡及上海音樂學院二胡九級,均取得良好的成績。

學習中樂增加孩子專注力及記憶力

鍾Sir表示,近年來由於西樂過於普及化,中樂已經成為一些學校音樂科的考試。現時香港的家長都想要幫孩子報讀名校,小孩獲得的樂器奬項及已考獲証書對升學都有很大的幫助。鍾Sir也說道,從小學習中樂可訓練小孩的專注力,耐性及記憶力,亦可陶冶性情。

對樂器有興趣,才會事半功倍

根據鍾Sir的個人觀點,「二胡易學難精,主要是因為沒有音位可看到,要靠自己聽音能力,所以聽音能力靈敏的學生比較容易學得好。笛子方面就要靠天賦,主要是要懂得掌握口型,按指及呼吸的方法。三者相比之下,中阮會比較易學但也難學好,在中樂團裡佔有很重要的伴奏位置。中阮的聲音與西方的吉他有些相似,長時間練習手指會痛。要時間適應。但無論學習什麼樂器,最重要的還是小孩喜歡這樂器便會事半功倍、將勤補綴了。」

有興趣想讓孩子跟鍾Sir學習?
點擊此處預定

圖案:受訪者提供

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: