fbpx

專訪:跆拳道教練 關子駱

專訪:跆拳道教練 關子駱

跆拳道是一種主要使用手及腳以進行格鬥或對抗的運動,揉合韓國古代搏擊防身技巧,以唐手、空手道以及民間少數的跆跟為主。跆拳道於1988年奧運會時為示範項目;直到2000年的雪梨奧運會成為正式比賽項目。跆拳道是一項既能強身健體,又能夠於防身自衛的傳統搏擊武術。以技擊格鬥為基礎,修心養性為核心;以磨練人的意志、振奮人的內在精神氣質、培訓練習者良好的禮儀及道德為目標。

關子駱(以下簡稱關Sir)是香港跆拳道勵進會的全職教練,亦是香港跆拳道少年代表隊訓練員及香港浸會大學跆拳道男子隊的教練。關Sir 曾於運動員時期代表香港參與亞洲跆拳道錦標賽及世界大學生運動會等國際賽事,更分別在這兩個比賽中得到冠軍和亞軍。

學習跆拳道欲速則不達

關Sir表示,小朋友學習跆拳道最重要是遵循循序漸進的原則,不可急功近利。學習跆拳道很講求系統性。要正確、科學、合理地安排學習訓練方案,學生才能良好地掌握跆拳道技術,切忌貪多、圖快,否則欲速則不達。如未學習防守技術就進行實戰練習,不但不能進步,反而容易造成運動損傷,影響學習進度。根據一些相關的研究顯示,孩子練跆拳道可以鍛煉右腦,在練習過程不單是骨骼肌肉的收縮,而是空間感知、經驗、類型識別等右腦功能的綜合發揮。所以對於兒童大腦的空間轉換以及形體的感知都是有很好的鍛煉效果的,對於孩子的形象思維和創造力提高得很快。

任職時間短,改善小朋友身體素質

直至現在,關Sir才任職跆拳道教練短短一年的時間。爲了照顧不同各個學生的需要及提供更全面的教育,更考取了兒童體適能訓練証書及兒童偏差行為治療証書。關Sir也非常欣慰,有許多小朋友透過學習跆拳道改善了專注過度活躍 (ADHD)、自閉症、感統失調的情況。

太小學習跆拳道影響心理健康?

跆拳道、合氣道、空手道、散打等搏擊類運動漸漸成爲小朋友暑假的熱門課程。看著許多小朋友穿上道服非常帥氣,父母也紛紛嚷著要讓孩子學跆拳道。同時也開始擔心,小朋友是否會因拿捏不好力道而對其他人造成危險,當中的暴力因素是否會影響孩子的心理健康。但要記得,學習跆拳道也是一種防身術。若不幸遇上試圖對自己不利的人可以達到保護自己的作用。

但許多跆拳道教練也建議,學習跆拳道的年齡介於5歲至7歲爲佳,因年齡太小的小朋友理解能力不强,身體協調性也不夠好。關Sir表示,男女學員在學習跆拳道多少會有差異。主要是心肺耐力與爆發力,都取決於成長的第二個高峰期 Peak Velocity Height (PVH)。女生的PVH大約在12歲,而男生的大約在14歲,所以較早熟的小孩會比同年齡的小孩有生理優勢,這也可能造成適應能力上的差異。持續的訓練能促進骨骼的生長,提高心肺功能,據國際權威機構研究,從小參加跆拳道訓練的人,成年後比不參加訓練的人平均高出5-10厘米。

有興趣想讓孩子跟關Sir學習?點擊此處預定

圖片:受訪者提供

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: