專訪:游泳治療師 黃詠心

專訪:游泳治療師 黃詠心

游泳治療是結合「被動治療」和「主動治療」的方式進行,就是協助學員舒緩疼痛及讓學員自己參與運動治療,從根源來解決問題,達到自我療癒。

游泳治療是先透過評估,針對不同學員的學習需要,設計不同策略和調適方法,利用水的特性配合主動和被動式水療手法和活動協助學員學習。讓學員學會在水中放鬆、作出合適的感知反應、協調及呼吸,學習在水中自如地控制自己身體,最後掌握游泳的技巧、有效學習,享受游泳樂趣。

WhatsApp Image 2019-09-20 at 16.58.48.jpeg

黃詠心(以下稱Miss Wong)是一名游泳教練,更是全港首位國際註冊的Watsu治療師,目前全港只有2位教練獲得相關執照。除了教授游泳,Miss Wong還為特殊需要人士進行水中運動或水中健體。Miss Wong表示,她從6歲開始接觸競賽游泳訓練,因遇上啟蒙老師的教導,從運動員轉為游泳教練。由於長時間習泳的關係,Miss Wong也有一些舊患,經朋友介紹下開始接觸水療並一起到外國學習成為水療師。

游泳治療,是由Miss Wong首創,是一項結合了halliwick、watsu、水中健體和游泳的水中運動,發展出針對每位患者最適合的專屬治療性游泳計劃,讓許多學員學會了治療性游泳。對於小朋友來説,游泳治療透過不同活動來發展他們的感知反應、肌能、平衡、協調性和體能等等,特別適合遇上發展困難的特殊需要兒童。

在水中放鬆自己,舒緩緊張感

WhatsApp Image 2019-09-20 at 17.01.16.jpeg

Miss Wong說,游泳治療是先透過被動式水療手法讓學員放鬆、減壓,減少在水中的緊張感而達致深層放鬆,此外,治療跳出一般泳式的框框,不再以學習泳式為主要游泳目的,經過評估和改良動作之後,讓學員透過治療性的游泳進行水中復健。游泳治療主要是透過在水中的不同活動、教練的手法等等令學員可以學習到一個針對性和適合的游泳方式。

Miss Wong曾經遇上一名小孩,因對游泳有陰影而哭鬧,甚至緊張至嘔吐,看著孩子因心理壓力承受著痛苦,她也很心疼。幸好孩子的父母非常信任Miss Wong,在雙方的時間配合及陪伴鼓勵,該名孩子也漸漸克服壓力,現在已經可以自行來上游泳課了。Miss Wong也曾經教過一名長者,身體有些痛症,在水中無法有效控制身體,在教學時需要更有耐心,提醒自己放慢步伐和用各種游泳治療手法讓長者了解自己身體的運作,將每個動作變成一個個小步驟,長者慢慢就掌握和能夠游泳了。Miss Wong也説到,有些人學不會游泳並不是游泳運動不適合他們,而是學員尚未打開身體的關節、協調性、肌力、感知反應,當學員學會控制自己的身體,游泳就變得更容易。

學習Watsu幫爸爸改善肩周炎

WhatsApp Image 2019-09-20 at 17.18.51.jpeg

未必是身體有狀況的人才會接受水療, Watsu水療是一項著重呼吸協調的溫和節奏運動,它平衡自律神經系統和副交感神經系統,為身體提供自我療癒的機會。有些自閉症個案會喜歡來水療,在安靜的環境裡慢慢放鬆高張力的肌肉。通常有痛症、心理壓力、精神壓力、失眠等等的人都會選擇水療。Miss Wong也是因爲父親患有肩周炎和頸椎受壓的症狀,學習Watsu水療幫助父親改善手部痲痺的狀況。

Miss Wong表示,目前香港正面對人口老化問題,愈來愈多長者需要進行運動治療,而游泳治療是借助水的特性進行運動,既可避免長者的關節負重,又可進行鍛鍊。此外,許多中年人士因面對長時間工作,坐姿不良又缺乏運動,透過游泳治療學習放鬆之餘,亦能改變症狀,長時間下來可以有效改善問題。

有興趣讓孩子跟Miss Wong學習?點擊此處預定!

圖案:受訪者提供

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: