專訪:藝術與音樂導師 廖昭貽

專訪:藝術與音樂導師 廖昭貽

「談起藝術,我認為它包含了表達、溝通及欣賞。 」

表達,例如是視覺日誌、繪本故事、記錄民生的社會/風景描繪、記錄生態的動物/物種描繪、反映情緒感受的心理畫/抽象畫、甚至是做設計/廣告、製造氣氛的音樂/電影配樂/舞蹈…背後總會有主題信息,想提醒或反映一些事情。

溝通,是指一方發放訊息,而另一方接收訊息的意思。藝術能夠把人的思想及情感都聯繫起來。

欣賞,藝術品通常都是你喜歡或者感到它是特別的,才會稱他為藝術品。一般都不會把自己討厭的東西稱為藝術品。因此,藝術包含了欣賞/賞識的意思。」廖昭貽説道。

廖昭貽 (以下簡稱Ms Liu) 是一名全職藝術及音樂導師。對於 Ms Liu 來說,藝術包含的範圍非常廣泛。主要分為文學、表演藝術(音樂、器樂、舞蹈及戲劇)、多媒體藝術(平面設計、網頁、動畫、攝影、影片錄像及電影)、視覺藝術(繪畫、手工藝、陶藝及雕塑)。

Ms Liu非常熱愛藝術音樂,自幼習畫,榮獲了多個藝術及音樂獎項。其後大專時期再修讀設計、音樂及心理學課程。她覺得學海無涯,要持謙卑的心,努力學到老,做到老。而且每當學會一樣新事物,都總會添加喜悅及滿足感。但她表示,從來沒想過要成爲藝術及音樂導師,只是在機緣巧合及社會的需求下,展開了她的教學生涯。

Ms Liu自2006年開始發展藝術及音樂教學,主要教授繪畫、手工、西洋書法、鋼琴、樂理…至今也已經13年了。期間,曾融合創意藝術及音樂,去舉辦一些4Q訓練班、自信心提升課程及各種多元化的興趣班。

演出經驗豐富,熱愛參與各項活動

Ms Liu 除了是一名藝術與音樂導師外,她也有擔任詩琴及伴奏的工作。她曾經參與合唱團,也有音樂舞台劇的演出經驗。Ms Liu積極發展藝術音樂活動,希望不同界別的人士,都能參與藝術創作。她曾經與智障人士進行融合藝術的推廣活動,鼓勵他們與社會人士合力創作藝術作品,作品於社區及大專院校等舉辦展覽。另外,Ms Liu也曾於中度特殊學校,協助活動。對於有特殊需要照顧的學生,也用愛心去支持及鼓勵學生學習。

藝術活動,本質上能夠訓練專注力、冷靜細心的個性及增強表達能力。對部分學生(例如是過度活躍症或自閉症的學童)而言,綜合藝術有助調整情緒及行為,改善學習及增強表達能力。

此外,Ms Liu提到香港有人口老化的趨勢,覺得未來可多舉辦一些長者的藝術音樂活動。

學習需要持之以恆

鋼琴的音域比較豐富,聲音也悅耳。Ms Liu表示,學鋼琴對於發展左右腦、手、訓練眼睛(閱譜)、腳關節(踏pedal)、腰部…等配合,整個身體協調上,都帶來正面的訓練。雖然對很多人來說,學鋼琴都總是感到難掌握,及需要付出特別多時間去練習;但是當學生學會彈琴後,若果打算學其他樂器,通常都變得輕鬆起來。「鋼琴彷彿是學樂器的基礎,學習的同時,能聯繫樂理都一起打下良好根基。相信這也是它多年來都受歡迎的原因。」Ms Liu說道。

聲樂,是近年比較熱門的課程選擇。原來我們天賦擁有的聲音,已經可以成為樂器的一種,而且可以隨時隨地表演。Ms Liu表示,聲樂普遍分為美聲(古典)、通俗(流行歌)及民族,各有獨唱及合唱。而合唱類型,可以是合唱團的形式,也有二重唱、三重唱、及近幾年比較流行的無伴奏合唱Acapella,甚至是節奏口技Beatbox。這些都各自有著不同的演譯技巧,需要努力學習及苦練。

在藝術上,Ms Liu提及素描一直都是比較受歡迎的選擇。她認為,若要說鋼琴是樂器上的基礎,那相對而言,素描便是藝術上的基礎了。因為繪畫的根基,大多數來自於素描的理論與技巧。這也是一直以來,很多家長總是想子女學好素描的原因之一。若要學好素描,不論是物料運用(例如是素描筆、碳筆、木顏色、針筆、原子筆……)及比例的掌握、色階的層次、排線技巧等,都需要付出很多耐性、心機、精神及時間去訓練。

近年,西洋書法都變得流行起來。有傳統式點墨筆及新派即用的筆,物料上加入了新元素,因此顏料上也多了選擇。粗體字及幼體字的寫法有別,還有打花及做裝飾的技巧。若要寫好,各種練習都需要勤加苦練。

沒有年齡限制的學習

學習藝術音樂,都沒有年齡限制的。只要有興趣及能夠付出時間,便可以開始學習。現在,有很多成人學生,甚至是退休人士,都選擇了學藝術音樂。

「學習藝術音樂都是快樂的事。這能夠提升個人的專注力、陶冶性情及有助抒發情緒,減低壓力。學海無涯,只要有追求,一直都會有很多值得你學習的事物。」Ms Liu說道。

男生女生,優點大不同

關於學習能力,Ms Liu表示基本上跟性別沒有太大關係。若自小就有接觸不同的音樂或圖畫,他們的音樂感、音感知識、創意上,一般都會比較好。唯一受性別關係影響比較大的,或許是唱歌及樂理,因為男同學在發育時期會經歷變聲。而樂理融合了計數及分析的元素,基於大多數男生都較理性及邏輯性較強,所以大部份比較易上手。

家長應學習欣賞孩子,發掘他們的潛能

Ms Liu可謂琴棋書畫,樣樣精通。教學經驗多年的她表示,因工作上經常都要接觸不同的家庭,所以每天都充滿新鮮感及挑戰性。Ms Liu認為,學習藝術音樂,主要是訓練觀察力及表達力,增加想象力,啟發思維,協調左右腦發展,同時也有助舒發情感及協助記錄生活趣事。

Ms Liu曾經在教導一位特殊學習障礙的孩子時,遇到了不理解孩子的父母,因此印象特別深刻。在父母眼裡那小孩是個調皮、過於好動的孩子,但那孩子是先天性學習及專注力不足。曾修讀心理學的Ms Liu非常了解家長與孩子的心理,她除了耐心安排課程外,也教導家長要明白孩子的難處、限制及接受他。其實孩子天生有障礙,並不是他們的錯,只要配合適當的課堂安排及比多一點耐性去教導,就可以了。事後她與家長溝通,表達孩子的情況,感恩他們開始接納及明白。

「其實每一個孩子都是與別不同的,家長應該學習欣賞及接納孩子。」Ms Liu說道。

學習藝術要享受

許多家長對小孩的要求過於嚴苛,連視覺藝術科都要求小孩成績一定要拿A,不段參加比賽為了取多點證書,最後為的就是孩子能升上好學校。

藝術原本是給自己一個冷靜空間、重整思維、處理情緒,但對於現代的孩子來說,大部份都是壓力。其實藝術的本質及本意都不是這樣的,學習藝術需要用心感受及享受。

「雖然身為導師,但也需要兼做輔導及調解。孩子有時會對父母發脾氣,父母又不明白孩子在想什麼,這時我就要當中間人的角色,要盡量耐心地讓大家明白對方心意,減少衝突,避免破壞親子關係。」Ms Liu說道。

幻想?理想?夢想?

Ms Liu表示,可以努力地做喜歡的事,是很難能可貴的。對她而言,藝術音樂,就是她的生命。兼且她能夠陪伴學生成長,互相分享喜怒哀樂、亦師亦友,讓她也很安慰。這些都是用金錢不能買到的東西。

Ms Liu認為每個人心入面,都應該會有一份理想或者夢想。如果找對方向,努力發展,一定都可以有成功的一天。

從藝術音樂中,培養品德及學習謙卑

因為現在的教育缺乏了德育科,所以學生很多時都不明白正確的人生道理或價值觀扭曲了。教學上,Ms Liu需要面對著不同種類的人,這令她很重視品德行為及修養。若果一個人的品德修養不好,(尤其是那些驕傲自大、目中無人、自以為是、不會尊重師長及至父母的人),那他的藝術音樂造詣上,相信都不會有高的水平(因那些人都會成了井底之蛙)。Ms Liu表示,學習本質上是學海無涯的,因此必須要有謙卑的心。

「要做一個有內涵的人」

對於藝術和音樂在香港的趨勢,Ms Liu也有一些看法。她覺得香港人特別重視新鮮感及喜歡搞氣氛,例如百日宴、生日派對、婚禮,音樂宴會等。藝術設計和音樂,都是能夠製造氣氛及製造驚喜的重要媒介。 而在學術上,她覺得香港在藝術方面的需求不大;但實際生活上,需要更多創意及創新,去調節香港人的壓力及增添生活情趣。

有興趣想讓孩子跟Ms Liu學習?點擊此處預定

圖案:受訪者提供

廣告

發表迴響

X
歡迎來到 我們的網站
歡迎來到 SoooHealthy 健康親子台
wpChatIcon 0
%d 位部落客按了讚: