專訪:田徑教練 袁瀚廷

專訪:田徑教練 袁瀚廷

田徑是一項最原始的運動,而且是各項運動的基礎,講求專注、反應、協調、節奏感等等。 田徑的項目包含:短跑、中長跑、跳高、跳遠、標槍等。田徑訓練當中的跑動、跳躍、投擲的原素均可應用在各項運動中。

今年29歲的袁瀚廷(以下稱袁教練),是多間中小學及大學田徑隊的教練,擅長短跑。很難想象,袁教練是在2008年北京奧運之後才開始學習田徑,至今的經驗也不過只有接近11年。雖然接觸田徑的經驗不算豐富,但在2016年才正式成為田徑教練。任教短短一年裡就獲得田徑總會所頒發的《2017年傑出新晉教練》獎。獲得這個獎項,對袁教練來說是一個很大的鼓勵與肯定,也因此激發了他追求各方面的知識,如各年齡層的運動心理、教學方式和專項技術。對於為何想成為一名田徑教練,他表示因為自己是田徑運動員,想以自己的田徑知識分享培育小運動員。此外,他也希望透過教學說明田徑不是跑來跑去那麼簡單,而是要有系統的培訓,才令運動員不停進步。

年紀輕輕的袁教練非常重視兒童及少年發展,堅持親自執教,為學員訂立目標及提供專業、創新、個性化的訓練。才任職3年的他,已經是香港業餘田徑總會一級田徑教練,更是國際田聯一級田徑教練。他表示,參與田徑運動的男女學員適應其實不會有太大的差異,重點在於專心和投入的程度。袁教練表示有系統的訓練能有效令小朋友學識自理能力、挑戰自我、而且能提升專注、反應,身體控制。正式接受訓練之前,可以從跑、跳、擲各方面先多方面嘗試,以便發展興趣及開發身體能力。他也不忘提醒,不要過度催促小朋友掌握技能,否則將會讓小朋友失去運動興趣。

每個學生都有獨特的潛能

從執教第一天起,袁教練就秉持著「Small Steps to Big Dream」的教學態度,相信每個學生都有獨特潛能。袁教練曾義務協助《香港紅十字會甘迺迪中心舉辦運動同樂日》,與許多殘障運動員交流。「或許他們行動不方便,但都有一顆運動的心。就算體現的方式不一樣,但同樣可以從運動中得到歡樂和滿足感!」袁教練說道。 另外,袁教練還背負著另一個使命和責任!除了是田徑教練,袁教練亦是康復會的建行班導師,主要協助三高(高血脂、高血壓、高血糖)及腦科(中風、柏金遜…)病患建立有質素的運動習慣,以強健體魄從而至能控制各項指數,預防病情惡化。對於袁教練來說,任教於復康會的意義比一般學生更大。

對於讓袁教練印象深刻的學生,他表示曾經有一名小學四年級相當頑皮的學生又愛投訴同學。以教練的角度分析,發覺這位小朋友是有良好運動潛力的,便開始着手與他溝通,分享一個又一個有名運動員的成長經驗。 慢慢給他賦予田徑樂趣的想法、 想像自己成功的畫面和教他成功要有自我要求的想法。在袁教練的循循善誘下進步最多,成為態度最好的運動員。

常被誤認為是參賽的學生

袁教練是大學田徑隊教練,亦會帶領田徑隊參加比賽。回憶起剛開始任教田徑隊的趣事,袁教練風趣地說道:「當時田徑隊學員以為我是親入讀大學想加入田徑隊,直到校方介紹我為田徑隊教練時,他們都顯得很驚訝!」

在帶領隊伍比賽的過程中,會遇到一些師兄弟、好友代表其他學校參賽。 偶爾會有人誤以為我會落場,前來跟我打氣鼓勵。
讓我感受到運動絕對有助於友情的建立。

「玩運動」的錯誤觀念,需要被改變

對於田徑運動的趨勢,袁教練也有一些看法。他認為,目前運動這項領域不及教育來得重要,因此,一直都是發展緩慢和不被重視,被家長定義為「玩運動」,政府提供的支持也很少。 直到近年因多了媒體的介紹才開始為人認知,各屆運動員為港爭光的新聞被報導慢慢才得到關注和重視。袁教練認為,若想讓田徑有良好的發展,首先必須先改變「田徑只是一個普通興趣」的想法,再配合政府的支持,才能有更良好的前景。

有興趣想讓孩子跟袁教練學習?
點擊此處預定

圖案:受訪者提供

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: