專訪:搖滾爸爸 Tommy

專訪:搖滾爸爸 Tommy

說到「搖滾精神」,大家會想到什麼?固執地堅持自我,還是放浪不羈?「搖滾精神」從來就沒有一個標準答案,沒有特定規則讓人去遵守,因為它僅僅主張著自由和勇敢地做自己。也許是因為一家三代都與搖滾樂脫離不了關係,本地著名Rocker吉他手Tommy Chan 陈嘉健(以下稱Tommy)對兒子的教育方式也有著相似的觀念與堅持。 

截圖自網絡視頻

歌唱節目的幕後英雄 

一般人觀看音樂節目時,通常只都會注意舞臺上正中央的歌手或表演者,鮮少會把眼光放在舞臺旁默默付出的音樂人。直到最近,他參與了內地的歌唱節目,在舞臺上瀟灑的風姿引起了觀衆的注意。Tommy從小就在爸爸(香港六、七十年代當紅樂隊 Teddy Robin and The Playboys 鼓手 – Frederick Chan)的渲染下建立起對音樂的興趣。或許是因為爸爸Frederick當年也算不按社會期望走的少年,他對孩子的期望和教育也是很看得開。 

截圖自網絡視頻

視Slash為偶像,兒子開心最重要 

Tommy回憶,爸爸每天都會在家裡播放音樂,他與哥哥自然地在音樂環境裡長大。兄弟倆從小就學琴,但從小對鋼琴的興趣就不如哥哥來得大,哥哥的音樂天分較好。直到有一次無意間在電視節目上看見著名搖滾樂隊 Guns N’ Roses – Slash就深深被吸引,而向爸爸要求學吉他。此後,Tommy越學越起勁,更爲了增進自己的技巧,半工半讀3年存了一筆錢到美國拜師學藝。Tommy憶起,在美國的生活也不好過,爲了學好吉他也過著省吃儉用的生活。 

所謂「虎父無犬子」,Rondi在5歲時就已經受邀成爲古巨基的演唱會表演嘉賓。談起兒子,Tommy表示對Rondi采取開放式的教育。爺爺是鼓手、爸爸是吉他手、媽媽和大伯都是鋼琴手,甚至外公外婆都分別是大提琴、二胡樂手及聲樂家,生長在如此强大的音樂世家,自然也造就了年紀小小的Rondi就有那麽强的絕對音感。Rondi與老爸一樣對鋼琴沒有什麽興趣,倒是對打鼓產生了濃厚的興趣。話雖如此,Tommy表示讓Rondi繼續學琴是爲了讓他學會看樂譜、學習比較全面的知識與技巧,他不會强逼兒子一定要把鋼琴學好。 

音樂拉近距離,成為三代人的消遣娛樂 

未滿10歲的Rondi,常常與爺爺的朋友, 香港band壇元祖人物 Teddy Robin 一起「夾band」,可想而知那個畫面會很有趣。Tommy說到,自己從來沒想過要栽培兒子成為鼓手。Rondi還未接觸鼓之前,爺爺Frederick常常會使用筷子以玩樂的心態去教他打些簡單的節奏。在爺爺的耳濡目染下,Rondi就愛上了打鼓,以爺爺為榜樣,將來想成為「鼓王」。 

Tommy兒子 – Rondi仔曾與多位藝人、歌手合作

音樂考試重不重要? 

普遍的香港家長都會為孩子報名興趣班,而最終的「目的」就是成績。身為香港爸爸的Tommy也了解,孩子沒有一張「專業」文憑證明自己會被別人看不起。漸漸地,報讀興趣班已經變成是一種「必要」。作為一個音樂人,Tommy個人認為音樂考試的成績並不代表一切,孩子的能力是基於自己的熱忱,考試內容簡單或容易都取決於孩子的熱忱和努力。

視頻自網路

圖案:受訪者提供

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: