專訪:瑜伽老師 小亦

專訪:瑜伽老師 小亦

瑜伽(英文:Yoga,印地語:योग)是一個漢語詞匯,最早是從印度梵語“yug”或“yuj”而來,其含意為“一致”、“結合”或“和諧”。瑜伽源於古印度,是古印度六大哲學派別中的一系,探尋“梵我合一”的道理與方法;而現代人所稱的瑜伽則主要是一系列的修身養心方法。瑜伽普拉提老師 – 小亦,從事瑜伽普拉提11年,是一名瑜伽教練培訓導師。除了教授瑜伽,小亦老師也是產後修復運動康復師、青少年健康體態糾正訓練師,為有需要的人調整脊椎側彎、肩頸理療、產後修復及減壓。

小孩也開始加入學習瑜伽的行列

小亦老師表示,兒童瑜伽可以幫助增加身體彈性、改善個人姿勢,對兒童來說是一種健康的運動。相比起成人瑜伽,兒童瑜伽的動作比較有趣味性,且經過特別設計,切合他們身體發展需要,找回身體最自然的狀態,遠離壓力、疾病、增加免疫力。

提到瑜伽而不會忘記瑜伽的呼吸練習。在瑜伽中,呼吸被視為連結身心的重要環節。瑜伽呼吸練習(Pranayama) 還可以提高免疫力,增強呼吸系統的健康,幫助排毒提升身體的新陳代謝,提高抵抗力。我們都知道,瑜伽是屬於靜態的練習。小亦老師表示,小孩練習瑜伽有助於平穩思緒,提升專注力及耐性,並且加強記憶力及學習能力。每個人在做不同的事,都會找一個讓自己最舒服的姿勢,這一點對小孩來説也一樣。小亦老師説到,透過練習瑜伽可以改善坐姿的不良習慣,才不會影響脊椎的發展。在孩子的成長階段,簡單的瑜伽動作能讓孩子們快速健康長高,茁壯成長!

17歲閉經一年半,學習瑜伽得到改善

17歲左右,整治青春期的小亦老師閉經了一年半,中醫、西醫的調理都無效,只能靠注射黃體同才有月經來。爲了改善閉經問題,小亦老師聽取姐姐的建議,抱著試一試的心態下練習瑜伽。練了1個月,月經就順暢,也因此愛上瑜伽,報讀了瑜伽教練班。小亦老師也笑著表示,因爲長期練習瑜伽,從以前的肉肉女變成現在窈窕淑女,無論身材、內分泌、氣質都有很明顯的改善。小亦老師也説,練習瑜伽并沒有男女老少之分,什麽時候都可以練習。若想説差異,男學員平衡力比女學員好,在柔軟度來説女學員會更勝一籌。

暖心學員冬天煲愛心湯

曾經有位暖心的學員,因女兒的脊柱側彎很嚴重,尋求小亦老師為其女兒進行治療。恰巧當時是冬天,爲了感謝小亦老師該名學員每次上瑜伽課都使用保溫瓶帶愛心湯給她暖身,讓她覺得很感動。小亦老師表示,學習瑜伽讓她改善了身體狀況,也因此擁有一對可愛的兒女。

小亦老師也表示,現今的社會競爭力太强,生活壓力越來越大,透過練瑜伽可以減壓,調整身心健康,穩定情緒。小亦老師也相信,現在的人非常注重健康意識,瑜伽運動將會越來越流行。小亦老師也希望香港能夠效仿其他國家,舉辦全國性的瑜伽日,讓更多還未認識瑜伽的人可以透過這些活動愛上瑜伽。

有興趣讓孩子跟小亦老師學習?點擊此處預定!

圖案:受訪者提供

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: