fbpx

專訪:劍擊教練 郭灝天

專訪:劍擊教練 郭灝天

今年3月,國際劍擊聯會公布最新世界排名,香港女子重劍代表江旻憓(Vivian)榮登「一姐」,成為首位港產劍擊世界第一。近日,江旻憓更為港隊再創歷史,於匈牙利布達佩斯舉行的世界劍擊錦標賽中,歷史性奪得銅牌。劍擊,在廣義上是指用手持兵器刺、戳的技術。現代一般多作為擊劍體育項目的代名詞,是一種格鬥運動。

郭灝天 (以下簡稱天Sir)是一名全職劍擊教練及兒童心態調整課程教練,在中四的時候已經擔任學校的助教,直到現在已經有十三年的經驗。説起在劍擊界的成就,天Sir也曾經在香港多個比賽中拿到多個獎項,還曾經獲得香港(二十歲以下)排名第一、香港公開總排名前五名,亦代表香港參加過世青、亞青等比賽。

患上怪病,無緣成爲運動員,報讀心理咨詢科

天Sir原本想成爲香港劍擊國家代表隊,但無奈因心理因素患上一個不能出汗的疾病(每當汗水想從汗線排出時,因為汗線收縮,導致汗水不能排出體外,引致身體劇痛),所以不得不放棄所有運動。經過幾年的治療也終於把病治好了,但無奈已經無法以運動員的身份回歸。天Sir對劍擊的熱忱依然沒有消減,以教練的身份回歸運動場上。天Sir也透露,因爲情緒管理而患上怪病的關係,也是後來他當上心理咨詢師的其中一個原因。後來天Sir又繼續報讀不同的課程,得到了不同的資格,例如NLP執行師(又譯作神經語言程序學、身心語言程序學)、催眠治療師、心理咨詢師等等的資格。

輸贏的心態調適很重要

劍擊是屬於個人的一項運動項目。劍擊這項運動很特別,因為它是一項一定會分出勝負的運動。換言之勝出的機會只有50%,也就是說有一半的人得面對失敗。天Sir表示,小朋友一旦失敗,自信心造成打擊,甚至會有小朋友在失敗的時候表示不想再學下去。與群體運動不同的是,就算失敗了,還能與同伴分擔失敗感,受到的挫折沒那麼大。劍擊是一對一的運動,打輸了就是自己的問題。天Sir常常會遇到經不起挫折的小朋友,嚷著要放棄學習。這時天Sir就會對小朋友說:「我不介意你不喜歡劍擊,因為這不是每個人也必須喜歡的東西;但是如果你因為打輸了而不學的話,這可不能答應你,因為我不能讓你們學會面對失敗時選擇放棄逃避。如果你戰勝了其他人之後,還選擇不玩劍擊的話,到時候你父母再強迫你,我也不收學費,不讓你再學下去。」通常小朋友聽完之後都會堅持下去,但是當他們在對戰上得勝、成為長勝將軍之後,再也沒聽過有學生說不想再學下去。天Sir表示,懂得引導對方的話,劍擊是一個能夠讓小朋友學習面對失敗、練習良好心態的運動。

沒有適不適合,只有願不願意付出

天Sir提倡以「劍擊」作為媒介,去借此讓小朋友學好心態,也有家長說我在幫他們「教仔」。天Sir時常提醒小朋友進行這項運動時要注意安全,始終手上拿著的是劍,很容易會對其他人造成傷害。也因為如此,小朋友會意識到危險性,讓他們變得更加聽話。天Sir以自己為例,就算四肢不協調,也可以透過練習劍擊改善,他認爲沒有人一定不適合做某些事,只要你喜歡、願意為此付出,就能有所收獲。

男女學員實力有差別,男女對戰有優點

劍擊始終是個人的運動,男學員和女學員在速度與力量上還是會有少許的差別。天Sir表示,雖然在一般的比賽裏并沒有男女混合的對賽,但是在練習上,不時會有男女混合對戰。劍擊始終是一個激烈的對戰運動,所以當男女對賽時,女學員的速度、力量上會稍微遜色。在天Sir的觀點來看,男女對賽其實不會造成不公平的現象,反而如果女生習慣和男生對戰,習慣了他們的速度和力量,甚至找出一些能克制男生的打法時,這樣在她們和女生對戰時,更能帶出其優勢;男生也能打敗時,更莫說女生了。

賞善罰惡

身爲一名劍擊教練,天Sir不時會想出一些新的劍招或教學方法,他很希望能將自己的想法、經驗傳承下去。這不止是指劍術,還有其他的知識,例如心態、策略方面的事情。剛開始執教時,天Sir希望以軍事教學教導學生,但後來才發現學生學得很不開心,學生也漸漸流失了。後來當上了心理咨詢師才發現,「賞善罰惡」的執教方式小朋友的接受度較高,就算做錯事受罰也會接受。天Sir曾經教過一名患有過度活躍症的小朋友最令他印象深刻。「有次因為他上課不專心被我懲罰,然後下課的時候我想和他傾談一下他的表現,結果他哭著跟我說,他有過度活躍症。這名學生平時的表現不錯,但那天有些反常。」天Sir說。大衆對於過度活躍症的認識,排除吃藥的方法,是無法解決的問題。許多家長會安排患有過度活躍的小朋友接受訓練,不要認爲「過度活躍沒得救」,透過參與訓練能讓他們得到改善和改進,然後慢慢地再將效果放大,他們就能夠慢慢地變好。

以劍擊為主題,電視劇影響力大

天sir認為,如果想要提高劍擊的認識度,莫過於拍一些以劍擊為主題的電視劇、電影,甚至是漫畫的創作。天Sir分享到,許多運動的玩法、規則都是從漫畫、電視劇裡得知,甚至因爲漫畫、電視劇的影響而曾經學過美式足球及柔道。天Sir也表示,劍擊這項運動在香港會愈來愈受歡迎。除了張家朗之外,香港女子重劍代表江旻憓已經成爲劍擊世界第一的選手,這會讓香港民衆更加留意劍擊這項運動,甚至會更加願意讓子女學習以及培養這個興趣。

有興趣想讓孩子跟天Sir學習?點擊此處預定

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: