專訪:星級游泳教練 葉家泓

專訪:星級游泳教練 葉家泓

游泳這項運動在香港越來越被受重視,香港游泳隊也在許多國際賽事上取得優秀的成績。許多家長也開始紛紛為孩子報名游泳課,因為游泳不只有助於孩子心肺能力方面的發展,對於身高的增長也很有幫助。更重要的是,學游泳還可以讓他們在水裏遇難時自救。

對每樣事情都附上120%的認真與努力,要做就要做到最好

TVB電視臺的電視演員葉家泓 (以下簡稱葉Sir),除了是一名電視演員,還是一名游泳教練兼演員。 葉Sir對游泳的熱情是從小就被培養出來的,更在小學時期曾經加入元朗區游泳隊,還曾經當過救生員,算一算也已經擁有18年的游泳經驗了!曾經有一次某個遊客請求葉Sir教自己游泳,但基於沒有任何教授經驗、知識和技巧,他便婉拒了對方。在那一次之後,葉Sir也因當救生員過於乏味,便萌生了當游泳教練的念頭。說教游泳,不是説教就教。想要成爲專業的游泳教練,在香港教授游泳是必須持有由香港游泳教師總會(HKSTA)頒授的「游泳教師證書」,葉Sir也決心報讀並努力,最後當然也考取了證書。

因為認真,所以緊張

在6年內教授了300逾人的葉Sir,回想起第一次的教授經驗,仍是感慨萬分。他回憶道自己游泳教授生涯中的第一個學生是個從未游過泳的3歲半小妹妹,當時還沒有足夠經驗也不擅長和小朋友接觸的他就很擔心自己會弄哭小女孩而從此抗拒游泳。由於是第一位學生,又是個3歲半的小孩,所以事前就做了很多功課,不斷重溫在教師會上課時所寫下的筆記、教學程序等等,付出了120%的努力就只盼小女孩可以開心地從自己身上學會游泳。 果然,初次嘗試游泳的小女孩第一堂課就哭了,好在有家長在一旁幫忙安撫。這件事對葉教練來説打擊也很大,懷疑自己是不是不適合當教練,但他的恆心還是擊敗了心中的疑惑,他相信自己在努力試試就可以如別的教練一樣,成功讓孩子學會這項技能。

好在小女孩的家長非常體諒葉Sir,在雙方的鼓勵下小女孩也已經學會游泳。當小女孩無需在任何輔助下徒手以自由式在泳池裏暢游,葉Sir看到這一幕心裏泛起安慰和感動,第一個學生就此成功學會游泳了。後來,葉Sir也不再懷疑自己,教學技巧也越來越成熟,與學生溝通方面也靠經驗累計擊垮了當初的不知所措。

謙虛、銘記老師教導:是教練也是學生

葉Sir的學生,從4歲至45歲都有,溝通方式也就必須根據各個學生的性格、年齡與學習能力做出改變。謙虛的葉Sir表示,在教學時也會從每個學生身上學會溝通技巧,即是教練亦是學生。另外,葉Sir也表示自己一直把教師會的導師說的「憑良心辦事」放在心裏,當成是自己教學的宗旨,絕不為了收到更多的報酬而拖長課程。葉Sir就只是希望孩子可以根據自己的學習速度,快樂又安全的學會游泳。

經驗的儲蓄,瞭解教授時該注意的細節

葉Sir在6年的經驗裏學會了不少事情,從不知道如何與年紀較小的學生溝通,直到現在已經懂得控制語速和語氣。身兼演員的葉Sir留意到要是説話太慢、聲綫和聲調沒有調整好,學生的情緒就會跟著有波動。葉Sir表示,大聲説話不會讓孩子聽得清楚,反而會讓學生更加抗拒上課學習。葉Sir有的時候會開些小玩笑緩和上課的氣氛,但經驗老道的他也很會拿捏分寸,不會爲了緩和氣氛表現得輕浮。學生的成長讓他明白單靠言語教學是不會成功的,所以他會在課堂上加入示範,用實際行動示範給小朋友看,讓他們更容易透過除了言語之外的解釋明白標準的游泳動作。

選擇游泳配備有學問

此外,有兩件看似小事但其實需要父母謹慎對待的,就是游泳衣物的選擇和泳前進食的分量。 葉Sir提醒各位愛子心切的父母,幫孩子選購泳裝時,千萬別選購太松或太緊的泳衣,必須是貼身但不過於緊到影響孩子手腳活動;在冬天之季還需要幫孩子添購一件保暖衣(也稱膠衣、 防寒衣,、潛水服或Thermal)。除了泳衣之外,也要讓孩子戴泳鏡防止眼睛被水污染和戴泳帽保護頭發。

除了衣物,父母也不要讓孩子在游泳前吃太多或太少。太少就會體力不足,但太多的話,孩子的氣管就有可能被食物壓到,導致窒息。所以父母可以在游泳前半個小時吃一些食物,讓孩子吃到不餓不飽的程度。

不需要過多的輔助物品

葉Sir熱心提醒大家別讓孩子太依賴游泳輔助品,如浮板、手袖水泡等。葉Sir説明,學習前期只需要一塊浮板,反而手袖水泡會阻礙孩子頭部轉動的角度,影響手脚的擺動;而背式浮板就也會成爲孩子在水裏的感覺,脫下后就如飛機沒了機翼,失去所謂的水感,無法在水中游動。他表示學生在沒有太多物品的輔助下可以增加在水裏的安全感,透過各種訓練也會增加腿部的力量和耐力協調控制,所以太多的輔助品可能最後會成爲障礙品。

用心關懷每個孩子:父母不需急於一時!

雖然說游泳可以訓練肌肉耐力、關節柔軟度、控管體重、幫助孩子協調手腳、提高呼吸系統功能,是可以幫助孩子強身健體的運動,但是葉Sir建議家長們不需要太過心急地把太過年幼的孩子送去學游泳。 小朋友學習游泳都必須要有基本的理解能力,表達能力和紀律等等;太小的孩子不善於溝通,也比較依賴父母,因此葉Sir建議各位爸爸媽媽們可以等孩子再大一些時再讓他們學。

有興趣想讓孩子跟葉Sir學習?點擊此處預定

圖案:受訪者提供

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: