fbpx

專訪:游泳教練 Zoe Fung

專訪:游泳教練 Zoe Fung

回顧香港歷史就會發現香港人的生活與海緊密相連,從一個四面向海的小漁村發展至轉口港,經歷了多年的洗禮才得以成為國際金融中心,在國際之中佔據一席之地。多年下來,香港前進了很多,就像游泳這項運動從富人專屬活動漸漸變成了大眾化的運動;游泳教練Zoe Fung(Miss Fung)也表示希望可以透過自己的能力讓更多擁有不同能力和特質的人學會游泳,透過這項運動找到能幫助自己的東西  

Zoe Fung:體育系畢業的暖心教練  

 去年以游泳課優異成績(A)從體育系畢業的Miss Fung是一位擁有將近8年游泳教授經驗的私人兼職游泳教練,除了擁有被認證的游泳教授資格之外,還持有泳池救生章、水上急救、聖約翰急救、拯溺銅章和水上安全章等等專業資格的「游泳傳承者」。Zoe的啟蒙教練是自己的父親,從小被這位軍師訓練,直到4歲時決定上游泳班,接受更系統化的訓練,後來就這樣漸漸地被訓練成泳隊的隊員。  
 
回憶起兒時,Miss Fung表示自己和同學會被教練大聲斥罵,回到家還會受到媽媽的指責,在受到各方面的壓力之下讓她曾抗拒游泳。成為教練之後,Miss Fung也開始明白,有時候要讓孩子安靜和受教,把聲量放大是唯一的方法。雖然如此,但Miss Fung仍然希望自己的學生可以在良好的氣氛下學習、成長。因此她不選擇軍訓式的教學方式,儘量讓學生在輕鬆自在、沒有憂慮的學習氛圍下漸漸克服對水的恐懼。另外,Miss Fung還提醒到應該讓孩子跟著自己的學習速度去進步,讓他們從過程中得到成就感,才不會像自己小時一樣對游泳感到壓力,甚至到了抗拒的地步。

在運動前人人平等!學手語打破溝通的高牆

Miss Fung窩心提醒大家,要是有嚴重高血壓、心瓣膜病、心力衰竭、近期有心絞痛發作或稍微運動胸口就感到疼痛的冠心病等等心臟需要特別呵護的話,就儘量避開游泳,以免發生意外。另外,有傳染性疾病的人也不宜下水,以免讓其他人透過水受到感染;但沒有以上健康問題的人都沒有理由被「拒於池外」!秉著「運動面前人人平等」的觀念和堅持的Miss Fung還特地去學了手語,希望就算在沒有話語的情況下,仍然能讓聾啞人士不為此煩惱而放棄游泳的機會。終於,Miss Fung的堅持和努力讓她在2017年之時考獲了手語證書。Miss Fung也表示,透過手語和唇語和聾啞學生溝通,的確會把學習時間拉得長一些,但時間的長短並不是重點,最重要的應該是學生是否享受學習的過程。  

學生從零學到潛水,再辛苦都值得

Miss Fung表示自己在成為游泳教練前是0教授經驗,連身邊的朋友也沒有教過,於是本來滿心期待上課過程充滿歡樂的她慢慢地發現現實不如所願。除了因長期待在已添加氯或臭氧殺菌的泳池裡導致抵抗力變弱之外還讓皮膚變得又敏感又乾燥之外,有時候處於搏殺期時還沒有時間吃午飯,最傷心的也許就是被人誤會,以為夏天之時待在冰涼水裡是件容易的事情,但當中的苦卻沒有人看見,辛苦到身邊的家人都說「搵埋都唔夠你睇醫生啦!」。  
 
雖然過程辛苦不堪,但學生的進步和從游泳比賽中得到的成就一直持續推動著Miss Fung,像在她懷疑自己的教授能力時為她打下一支支的強心針,讓她持續向前邁進。她與我們分享說曾經有位成年人學生在學習游泳前就報考了潛水執照,在完全不懂怎麼游泳的條件下迅速的用了6堂課的時間學會了蛙式,最後成功考取了潛水執照。就是這種來自學生的感動,讓Miss Fung仍然那麼堅持 
 
她表示游泳能對人有很多益處,除了能增強肺活量、提高大腦功能、提升反應能力和智力之外還可以促進心肌發達和新陳代謝,建議可以在水下做此運動的人不要因為任何恐懼或擔憂而放棄嘗試的機會;依然是那一句,在運動面前人人平等!  

有興趣讓孩子跟Miss Fung學習?點擊此處預定!

圖案:受訪者提供

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: