fbpx

如何教導孩子多元文化

如何教導孩子多元文化

隨著互聯網的研發,本來大大的地球,如今已變成了一個叫「地球村」小村莊。我們似乎越來越容易在一個小村裡遇到來自不同國家或文化背景的人,所以在未來的世界裡,我們的孩子必須要有高度的文化融入能力,並且應對每個文化習俗都抱著尊重的態度。

來自塞內加爾的林業工程師Baba Dioum曾經說過「我们将只保护我们所爱的东西,我们只会爱我们理解的东西,而我们只会理解我们所教的东西。」換句話說,要讓孩子理解並愛戴或尊重其他文化,家長就必須扮演引導孩子去了解文化、歷史、通識的“老師”。

Image result for Baba dioum

01 鼓勵孩子去探索世界

Image result for kids visiting museum

家長可以推薦孩子看一些來自世界各地的書籍、電視劇、電影,聽不同語言的音樂等等。儘量讓孩子從小接觸含有不同文化和語言的媒介。

02 坦率地談論和接受不同

Image result for kids discussing

很多人會對膚色或宗教習俗等等的敏感話題都感到不舒服,認為儘量避開才是上上之策,也正因如此,我們錯過了很多可以了解彼此的機會。像有些孩子看到膚色或眼睛顏色和自己不同的人時就會說出來,家長就可以利用這種時候去教育孩子、去和他們好好地談,讓他們明白這世上每個人都有差異,但也就因為這一些差異,才讓我們的世界更美好,更多姿多彩。

03 有心理準備和充足的知識面對孩子突如其來的話

Image result for parents kids

因為互聯網的關係,現今的小孩接觸到的知識和資訊比以往的多,同時説明,小孩更容易接觸到充滿暴力、惡意的留言和錯誤的知識。於是家長要有些心理準備,接受孩子可能隨時會說出一些讓人吃驚的話。再來,家長就像上面說到的一樣,去和孩子聊聊,指導孩子到正確的方向。 除此之外,教導孩子如何正確消化媒體或互聯網給的資訊也是很重要的~

就如Dioum所說的一樣,只有了解了才能去愛護我們珍惜的事物。當社會多一點愛,少一點誤會和憎恨時,才能更加和平。

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: