fbpx

母乳與配方奶粉,差別到底在哪裏?

母乳與配方奶粉,差別到底在哪裏?

常聼別人説,喂母乳對孩子未來的智力與身體發展有很大的幫助。偉大的媽媽們剛經歷完生孩子的痛,就要馬上面對另一個考驗:喂母乳。學習黨媽媽之際,還要忍受孩子吸允乳頭的痛,爲的就是讓孩子將來有更好的智力發展。媽媽的乳水不是說有就有,很多時候因爲乳水需要催奶、奶水不足而開始沒有自信心,認爲自己不如其他媽媽,嚴重起來還很大可能影響情緒,患上產後憂鬱症。

但是喂母乳真的那麽不可以被取代嗎?非要媽媽們那麽嚴刻地對待自己?美國經濟學家艾蜜莉·奧斯特(Emily Oster)同時也是個擁有兩個孩子的作家媽媽做了很多研究,讀了很多資料發現事實并不是我們想的那樣。 

母乳對孩子智力發展有助?

根據傳統説法來看,喂母乳可以幫助孩子的智力發展。很多專業研究結果也證實了此説法,更有其中你一項研究觀察了5000名小孩,證實喂母乳的確比較好的英國研究報告被納入英國醫學期刊(The British Medical Journal)裏。 

大部分的研究對象都是不同媽媽的孩子,也即是不同家庭的孩子。因此把母乳與智商之間的關係套在來自不同家庭的孩子身上做研究似乎不太恰當。有幾項研究專門找了一些媽媽,并針對每個媽媽家中的孩子做出了測試。測試中的每對兄妹會有一個是被喂母乳的,而另一名就被喂配方奶粉。研究顯示,同一個家庭出生的孩子在喝不同來源的奶水之下,智商只差了0.02,近乎0,換句話説就是母乳或配方奶粉并不會影響孩子的智力。 

「formula milk」的圖片搜尋結果

是否一定要喂母乳?

幾乎每個專業的研究説的是「喝母乳的確比較好」,并不是「不喝母乳就會有很嚴重的後果」。提醒媽媽們,沒有足夠的乳水并不是一種恥辱,也并不會把辛辛苦苦生下孩子的這份努力給磨滅,被冠上「不及格媽媽」的屈辱。要清楚瞭解,沒有乳水時并不是不停怪責或自責就會有乳水的。媽媽們需要的不是一些增加負能量的話語或沒有實際幫助的激勵,而是擁有明確指導的教導:什麽實際方法或飲食可以幫助增加乳水、喂母乳的正確姿勢和如何護理被孩子吸允到流血、受傷的奶頭等等的知識。 

母乳可以預防孩子過胖?

有些研究表示母乳可以長期預防孩子過胖,即便到了成人階段也會因爲被喂母乳而減少面對過胖的問題。美國經濟學家艾蜜莉·奧斯特(Emily Oster)表示,現有的資料根本不足以支持這個説法。但許多研究也證實了孩子喝母乳的話,的確是有助於他們第一年的消化能力,而嬰兒也不太會患上皮疹,對於早產兒來説母乳也是非常重要的。 

Boy in White Tank Top Playing Blue Coupe Die Cast Near Brown Wooden Bench Chair during Daytime

大家也必須要瞭解到,即便喂母乳對孩子有好處,但要是真的無法喂母乳,篩選最適合嬰兒的配方奶粉也會是個方便又可以安心的代替。 

喂母乳并不簡單,也不該把這煎熬的責任全推給剛剛生產完的媽媽們,更別把孩子未來的智力與健康發展全放在母乳或配方奶粉身上。

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: