fbpx

過期催淚彈,真係冇危險?

過期催淚彈,真係冇危險?

今年六月九日,可謂香港最黑暗的一天。香港政府預修改《逃犯條例》而發起了一連串的示威活動。香港警方也在多場示威活動,與示威者起了衝突,向市民發放了多過1800枚催淚彈。傳媒記者們一直懷疑警方使用的催淚彈當中,有一部分已過期。一般催淚彈的有效期為三年,更有示威者發現使用過的催淚彈殼上“標明製造年份為2015年9月。多名記者在8月12日(星期一)由警方召開的記者會上,向警方提出此議題,警方也承認了警方使用的催淚彈裡有批已是超出最佳使用期限,迎來許多謾駡。

催淚彈的成分和帶來的傷害

Image result for hong kong tear gas children

有市民自行組織了滅煙隊,使用皿器、或雪糕筒去撲滅警方拋出來的催淚彈。這項舉動會帶滅煙隊造成危險。催淚彈散發出來的不是一般火燒的煙,而是由化學元素在被刺激之後才散發出來,是有攻擊性的有毒化學物質。目前最常被使用的催淚彈總共有四種:氯苯乙酮(CN)、氯代苯亞甲基丙二腈(CS)、二苯并(CR)和辣椒素(OC)。催淚彈裡的化學物質一旦被散發出來絕對不只會讓人感到呼吸困難,其實還會造成以下幾個傷害:

01 催淚彈裡的化學物質具有一定的腐蝕性,會讓眼睛、鼻子或者肺部等器官上的黏膜發炎,嚴重起來會致盲。
02 除了腐蝕性,裡面的成分還會抑制人體的硫蛋白酵素。當人體內的硫蛋白酵素被抑制住,就會有神經反應,讓人感到劇痛。因而讓人感到頭痛、呼吸困難、頭暈、胸腔感到悶、無法控制地流眼淚。

清水是否可以清走沾到的催淚彈?冰袖護手沒用?

Image result for hong kong tear gas children

催淚彈的化學物質裡的毒性是不溶於水的,因此要清走催淚彈的化學物質只能嘗試用大量的清水沖洗才能讓毒性變得稀釋。香港中文大學中醫藥學哲學博士關家倫表示,有些市民會穿上冰袖保護自己,但催淚彈裡的化學物質會黏附在衣物上,要是身穿佔有催淚彈發射出來的毒氣的衣物維持長時間不更換,也會對身體造成傷害。

過期催淚彈的毒性是否更強?

Image result for expired tear gas hong kong

對此,港台美三方專家都有不同的說法。香港警方表示過期催淚彈只是超過了最佳的使用時間,只會影響能夠發射的機率,並不會給市民帶來更具有侵略性的傷害;但香港大學理學院講師麥嘉慧表示催淚彈裡的化學物質會因放存的時間和存放狀態而影響催淚彈的穩定性,即有可能讓催淚彈失效也有可能釋放出更多的山埃。

台灣防暴設備維護業務警官陳建宏亦表示,催淚彈因過期的緣故會導致裡面的化學出現變化,導致毒性更強或有燃燒的風險。因此在不確定是否會造成其他的危險之下,應禁用及銷毀過期的催淚彈,以免造成更大的傷害。

催淚彈熏染食物,吃入肚是否會影響身體?

警方在住宅區向市民投射了催淚彈,附近的店舖有臘味店舖等等,讓人擔心吃下熏染到催淚彈的食物後會對身體造成可怕的影響。根據陳竟明的說法,吃下有毒的食物一般只會感到灼喉。若濃度不高,一般上身體都可以控制得住。催淚彈裡的化學毒的燃燒性和腐蝕性對直接接觸帶來的傷害反而更大!

催淚彈會對孕婦和小孩有什麼影響嗎?

懷孕媽媽不用太擔心誤吸催淚彈,因為催淚彈釋放出的化學物是在短時間內刺激眼睛和黏膜等等,並不會造成太大的影響,但英國曾有個報告指出,一名孕婦吸入不乾淨的空氣也會影響腹中胎兒,建議老幼婦孺儘量少出門,以免吸入過多催淚彈氧化了的化學物質。至於餵母乳的媽媽們在接觸到催淚氣體後要先洗澡,更換乾淨的衣物,等超過4至8小時後再餵奶,以免讓孩子把殘留在媽媽身上的化學物質吃進身體裡。

另外,曾有一名孩子因穿上掛在家外而沾到催淚氣體的衣服而皮膚敏感,全身紅腫。皮膚科醫生史泰祖表示,小孩的皮膚比成年人的薄,所以更容易因為外界刺激而受傷。要是衣物曬在家外,沾染上了催淚煙體就必須重新洗刷一次再穿。萬一小孩因催淚煙體而導致皮膚敏感,家長需要盡快帶孩子去看醫生。

示威行動不知會延續到什麽時候,也希望不要再有市民因此受到傷害,要多加注意才可以保護自己和家人的健康!

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: