fbpx

雙語、甚至多語教育令孩子贏在起跑線?

雙語、甚至多語教育令孩子贏在起跑線?

 

之前有許多研究顯示學習第二語言或同時學習多種語言有助於孩子的腦部發展,於是望子成龍,望女成鳳的父母就紛紛爭著把孩子送進雙語學校。專家同意學習第二語言對小孩有好處,但學習多種語言的好處其實沒有大家説得那麽誇張。

學習外語對腦部發展有助?

「multilingual」的圖片搜尋結果

多項研究裏,有些研究表示學習雙語或多語的確對腦部發展有幫助,但也有研究表示結果不像預想中的大。專家表示其實學習多國語言對腦部發展有幫助是未確認的説法,但專家也認同學習外語可以讓孩子透過語言認識不同的文化,讓孩子擁有不同的世界觀,有利於孩子與國際接軌。

學習外語的黃金時期

語言學習可以分成兩種:語言習得 和 語言學習。

語言習得

「語言習得」是當幼兒在語言學習能力最好的時期(從出生至2歲)透過周邊的人而吸收和模仿而得到的語言能力。幼兒在這段時間可以分辨出很細微的聲音差別,也有很好的記憶力去記下大量詞匯。尤其搭配圖案、物品和動作后,孩子就能更快速地適應一種語言,並把物品、情景和動作與詞匯連接起來。 在這兩年的最黃金時期裏,就算讓小孩接觸多種語言,孩子也不會覺得混肴。即便孩子會有無用語言的狀況,但隨著成長和被提醒後,他們也可以很快地改正用法。
「語言習得」的能力在2歲后會逐漸下降,直到6歲時完全消失。

語言學習

「語言學習」是在6歲失去語言習得能力之後,透過從母語去理解、記憶和翻譯而認識第二或其他外語的學習方式。於是專家都認爲6歲之後强逼孩子學習兩種語言或多種語言是不恰當的。這樣不僅不會讓孩子掌握外語,可能還會因此感到混肴而無法掌握母語。

簡單來説,如果要爲孩子建立雙語甚至多語的能力,就必須在2歲或6歲之間實行。要是等到6歲之後再送去雙語學校,不僅不會達到雙語能力,還會讓自己的母語退步。 

圖案/資料來源:互聯網

 

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: