擔心BB將來對食物敏感,懷孕同餵母乳期間就要戒口?

擔心BB將來對食物敏感,懷孕同餵母乳期間就要戒口?

根據世界過敏組織(World Allergy Organisation)在2012年公布的數據,世界上有4至5成的孩童患有一種或以上的敏感症,其中有410萬名兒童屬於食物敏感的一群。讓人患上食物敏感的原因可以是先天基因所致,也可以是後天因生長環境和攝取的食物而造成的。

什麼是食物敏感?

Image result for baby food allergy

食物敏感的產生是當人類體內的免疫力誤把食物的某些成分當成是有害體,因而對它發起排斥,才會導致孩子吃到特定的食物就會在短短的幾分鐘內產生皮膚紅腫、鼻塞、流鼻涕、流眼淚和眼睛癢、嘔吐、咳嗽、腹瀉等。

若情況嚴重甚至會導致口腔腫脹(包括嘴唇、舌頭或喉嚨)、蔓延性麻疹或其他皮膚問題、呼吸困難、不停咳嗽、難以吞嚥、聲音變得沙啞、面色和唇色變蒼白或青藍色、感到暈眩。

如何判斷食物過敏?

01 其他家庭成員,如家長、手足被診斷出對特定食物有過敏反應
02 患有嚴重的濕疹
(以上症狀只是一般的前兆,尋求醫生做個詳細的檢查才能確診是否食物過敏。) 

如何降低孩子患上食物敏感的機率?

01 寶寶6月大吃各種固體食品

Image result for baby eating carrot

一些研究顯示,六個月大時吃過花生的小孩患上花生敏感的機率比沒有在6個月大時吃花生的來得低。以此類推,家長可以在孩子六個月大時讓他們嘗試各種固體食物,觀察他們是否有敏感的現象。育兒專家還建議家長們在同一個星期內可以常準備不一樣的食物,讓孩子的免疫力和不同的食物做朋友,不把食物的成分誤認為有害體。 切記,六個月大的寶寶還不會咀嚼,若要讓寶寶嘗試最好先尋求專業醫師的意見才行動。

02 餵食母乳

Image result for breastfeeding baby

目前除了以上的方法之外,至今仍沒有一個特定的方法可以避免食物敏感。唯一比較廣泛使用的是喂母乳。母乳含有多種不同的營養,對小孩的健康非常有益。加拿大衛生部(Health Canada)建議媽媽們給孩子餵母乳到他們2歲或更大一些。當然,如果媽媽們的身體、心理或精神無法做到的話,還是不要選擇這種方法比較好。

有些家長會問在懷孕或餵母乳期間是否要注刻意地忌口,避開一些特定食物?答案是不用!因為這樣並不會降低孩子患上食物敏感的機率,反之可能因為缺乏某種營養而讓孩子不足秤哦!簡單來說,各位媽媽還是放心地吃吧!

最後,再給媽媽爸爸們一些第一次喂孩子吃固體食物時的Tips吧:

01 把固體食物切成小塊,加到寶寶的主食內,如麥片或粥品等等。

Image result for tomato in porridge baby
02 餵第一口時給寶寶半湯匙的份量就好。

Image result for baby eating
03 寶寶吃下第一口後,家長可以等待10至15分鐘。如果寶寶沒有任何敏感反應,家長才繼續餵食。

Image result for baby eating parents time

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

%d 位部落客按了讚: