fbpx

紅棗補血養顏,但這些事情必須注意!

紅棗補血養顏,但這些事情必須注意!

紅棗是中醫常用的一味中藥,也常常聽老人家說:「天天吃大棗,一生不顯老」,有些人則天天泡紅棗水喝,究竟我們是否可以天天吃紅棗呢?吃紅棗又有哪些宜忌?

紅棗功效:補中益氣、養血安神
紅棗味甘性溫,主要功能可補中益氣、養血安神,具有補血功效的,對女生來說,多吃是有益補身的。對於經血過多而引起貧血的女性,常喝紅棗水可起到改善面色蒼白和手腳冰冷的補益功效。

紅棗、黑棗有何不同?
紅棗是稍經沸水燙過,即予曬乾;黑棗是經沸水燙過,再薰焙至棗皮發黑發亮,棗肉半熟,乾燥適度為止。

入藥一般以紅棗為主。黑棗入藥雖不如紅棗廣泛,但常用於補腎養胃。但是,黑棗不宜空腹吃,因黑棗含有大量果膠和鞣酸,這些成分與胃酸結合,同樣會在胃內結成硬塊。另外,黑棗性寒,脾胃不好者不可多吃。

哪些人不宜吃紅棗?
紅棗雖然看似家常的藥方,但還是有禁忌的,有些人的體質或是疾病因素是不適宜食用紅棗的。例如:
1. 經期易水腫的女性
在月經期間,一些女性常會出現眼腫或腳腫的現象,其實這是濕重的表現,因此不適合服食紅棗。紅棗味甜,多吃容易生痰生濕導致水濕積於體內,而加重水腫症狀。

2. 體質燥熱的女性
屬於體質燥熱的女性,不適合在月經期間服食紅棗進補,因為這極有可能會引起經血過多而傷害身體健康。

3. 糖尿病患者
紅棗含糖豐富,尤其是製成零食的紅棗,並不適合糖尿病患者進補。

4. 外感風熱
過量進食生鮮紅棗易產生腹瀉並傷「脾」,因此,由外感風熱所引起的感冒、發燒及腹脹氣滯者,都屬於忌吃生鮮紅棗的人群。

吃紅棗需要注意的6點:
紅棗雖是女性最佳補品,但是如果食用方法不當,效果就不盡理想,甚至事倍功半,勞而無功。

1. 細嚼慢嚥、別吃太多
紅棗是滋補調養佳品,可以經常食用,但切忌過量,食用過多會引起胃酸過多、腹脹等問題。而且紅棗的棗皮消化起來比較困難,一定要細嚼慢嚥。

2. 勿與黃瓜、蘿蔔一起食用
蘿蔔中含有抗壞血酸酶,黃瓜中則含有維生素分解酶,這兩種成分都可能破壞其它食物中的維生素。

3. 不與動物肝臟同食
動物的肝臟富含銅、鐵等元素,銅鐵離子極易使其它食物中所含的維生素氧化而失去功效。

4. 不宜與維生素同時食用
棗中的維生素可使維生素K分解破壞,使治療作用降低。

5. 服用退熱藥不可食用紅棗
服用退熱藥物同時食用含糖量高的食物容易形成不溶性的複合體,減少藥物初期的吸收速度。棗屬於含糖量高的食物。

6. 請多喝水
紅棗的高含糖量對牙齒有一定危害。如果吃太多紅棗,卻沒有飲用足夠的水,很容易蛀牙。

資料 / 圖片來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: