fbpx

小孩太好動?專注力不夠?不一定是ADHD!

小孩太好動?專注力不夠?不一定是ADHD!

近日育兒界爆出新聞,事關有一對父母因自己的小孩不太能夠專注和好像過於活躍,因此尋找育兒界KOL的葉偉麟夫妻檔咨詢專業意見。豈料過程差不多20分鐘,葉太即宣佈小朋友患有ADHD(注意力不足過動症),確診的原因是小朋友那幾下彈跳的表現,以及當葉偉麟結束評估回到診斷室時,更指小朋友有焦慮症狀。診斷結果令家長頓感迷茫無奈,醫生則給出兩個方案,一是服用精神科藥物,一是報名遊戲治療課程,不過課程價錢並不便宜,動輒過萬。當事人的丈夫覺得斷症過程有疑,最後決定另找機構評估,再作打算。因此,這對育兒界KOL被質疑言論不實,甚至連專業和資歷也有待證實的空間!

這事件的爆發也為很多父母帶來了一個省思:孩子是不專心?還是過動?還是好動?究竟在什麼樣的狀況下,小孩才屬於是ADHD呢?

如何定義ADHD?
ADHD(Attention Deficit / Hyperactivity Disorder,簡稱ADHD,專注力不足/過度活躍症),在世界各地的盛行率為5~12%,指大腦運作與一般人有明顯差異,導致集中能力及抑制衝動能力表現較弱的情況。相比起同齡兒童,ADHD兒童較難抑制行為反應,使他們的行為表現得較為衝動,而活動量亦會較高。這些表現會為他們的學習、生活及社交帶來負面的影響。每100名學齡兒童中,約有3至7人患有ADHD。而男女比例估計為4比1至9比1。

香港大學醫學院與來自全球 13 個國家合作進行大型國際研究,發現全球多個地區的ADHD藥物使用量持續上升,當中香港在過去 15 年間,需服ADHD藥物的兒童激增 36 倍。香港目前有百分之六點四的兒童及青少年患有ADHD,港大指,患者有持續注意力不足、多動及衝動症狀,亦容易出現學習障礙、協調障礙及對立性反抗症等,影響兒童成長及學業;照顧者的身心也會承受極大壓力。近年研究更發現,有近六成兒童患者的症狀會持續至成人時期。

專注力不足/過度活躍症 (ADHD) 可出現以下三類症狀︰
1. 專注力失調型 (Predominantly Inattentive Presentation)此類兒童的專注力不足的問題較衝動及過度活躍問題明顯,雖然也可能出現後者的問題,但程度相對較輕微。

2. 過度活躍及衝動型 (Predominantly Hyperactive / Impulsive Presentation)此類兒童的過度活躍及衝動問題較專注力不足的問題明顯。

3. 合成類別 (Combined Presentation)此類兒童的專注力不足、過度活躍及衝動問題均相當明顯。

ADHD的特徵
一般小朋友也會頑皮搗蛋,但他們的情況較ADHD兒童輕微,而ADHD兒童還要深受下列特質所影響,令他們的日常、學習及社交生活出現困難。

ADHD兒童的特質包括﹕
-容易受環境影響而分心
-沒有耐性等待
-難以安坐,身體動個不停,在沉悶的環境裡尤甚
-於不適當的場合亂跑亂跳
-於需安坐的場合離開坐位
-逃避需花心力的工作
-難以專注於費神的工作及活動中
-無法按指示完成工作,特別是複雜及需時的工作
-常犯不小心的錯
-說話過多
-無法專心聆聽他人說話
-打斷別人說話及騷擾他人活動
-在日常生活裡經常忘東忘西
-做事時欠缺組織及計劃

家中如果有患上ADHD 的小孩,需要更多的耐心,利用強勢的處理(如以暴制暴),只會造成孩子更大的反彈,和造成無法彌補的問題。無論是過動兒的小孩與否,關心與包容是很重要的,過動兒也有很多優點,如熱情、積極、有創意,只要你肯接納,他們一定能感受得到。

資料 / 圖片來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: