小孩跑一跑就累?走路常跌倒?家長須注意是否扁平足!

小孩跑一跑就累?走路常跌倒?家長須注意是否扁平足!

足弓的形成能讓孩子的站立、行走與奔跑都獲得良好的支撐與平衡,反之,扁平足的孩子,因為缺乏平衡的基礎,便容易在行走時跌倒或被絆倒。

根據專家表示,2歲以下的幼兒因為肌肉韌帶尚未成熟,因此幾乎都是扁平足,但隨著年齡的增長,足弓肌肉韌帶逐漸發育完全,只有少部分的幼兒因受到足部刺激不足而形成扁平足。

從外觀看腳的內側弧線,就是足弓,在行走或奔跑時,足弓可以提供適度的彈力和扭力,並且吸收反作用力,避免腳部承受過多壓力。而扁平足就是足弓低下,或是沒有足弓,缺乏避震功能,走路或運動時容易疲累、疼痛。

多出外走動加強足部肌力
另外,現代的孩子不像早期的孩子,大多蹲在地上玩耍,現代的小孩都是待在家裡坐著,玩的遊戲也多數靜態的遊戲,導致足部跟腱太緊,不太會蹲,蹲的時候容易重心向後、不穩。

若是家長想觀察孩子是否有扁平足的問題,可讓孩子雙腳沾濕,踏在地磚上,觀察孩子腳的形狀是否有凹陷,若是內側無凹陷,可能需要進一步評估。

而較為肥胖的幼童,雙腳的凹陷通常較不明顯。那是否意味著扁平足的問題是否與幼兒肥胖有關?專家表示,扁平足通常是個體性差異,與肥胖無關。主要與幼時足弓缺乏外在刺激有關。對於家中有扁平足現象的幼童,專家建議,家長可多帶孩子到戶外去,進行走、跑、跳、蹲等行為,加強足部肌力及防止跟腱緊縮。觀察一段時間後若仍無改善,可尋求專業醫師診斷,評估是否要進一步治療。

資料 / 圖片來源:互聯網

發表迴響

X
歡迎來到 我們的網站
歡迎來到 SoooHealthy 健康親子台
wpChatIcon 0
%d 位部落客按了讚: