寶寶也會腎結石?!

寶寶也會腎結石?!

據大陸媒體報導,浙江一名未滿一歲男嬰,竟然患上腎結石。根據報導,男嬰父母因擔心側漏故將尿布「包緊緊」,因此尿道感染引發「感染性腎結石」。該名男嬰因持續發燒數月,被診斷出左腎內有個2公分的結石,導致左側腎積水及輸尿管擴張。醫生以雷射擊碎結石,再將碎石吸出體外,手術後恢復良好,3天後出院。醫生也提醒家長,「感染性腎結石」也是結石的其中一種,一般是先發生尿道感染,再引起結石。許多父母習慣性將尿布包緊緊,在濕熱的情況下嬰幼兒尿道容易發生逆行感染。

嬰兒腎結石,「疑兇」還有它!

台灣曾經有一名11月大的寶寶,因腸病毒重症引發心肌炎入院就醫,並出現敗血性休克現象。據報導,寶寶因發燒入院,且發現血液中的維他命D3變高,尿中的鈣磷也有增加的現象。通常尿中的鈣磷增加,代表嬰兒有結石的現象。一問之下,發現是因奶奶擔心孩子長不大,在寶寶6個月大後就熬大骨湯進補,還在三餐裡添加含維生素D3綜合鈣粉,可能導致此嬰兒血中維生素D3過量並引發腎臟結石。科學研究顯示,長期過量食用維生素D,鈣質堆積在體內,而引發頭痛嘔吐等中樞神經症狀、高血鈣症,造成鈣化沉積現象。市面上所售賣的嬰兒成長奶粉皆已含維生素D3,家長在選擇鈣粉等營養補充品時,應該向兒科專科醫師尋求諮詢,切勿自行購買餵食。

內地四川,家中長輩在寶寶出世第3天就餵食輔食米粉、蔬果泥來補充營養。根據資料顯示,寶寶長達20小時無排尿而全身浮腫,家人送院後經超聲波檢查發現雙腎積水現象,內有不少細小的結石塞在輸尿管上方,出現急性腎功能不全的症狀及膿毒血症,必須即刻進行手術。手術醫生形容,寶寶排出渾濁的膿性尿液挾着細碎的結石碎片,像泥沙一樣從輸尿管中噴湧出來。看診醫生醫生認為這是直接導致孩子長出腎結石的原因,強調6個月以下的孩子,母乳或者配方奶才是孩子唯一合適的食物,不需額外進補。

嬰兒生腎石「可大可小」,如果結石位置在腎盂可引致該部位腫脹;在尿管的話,患者排尿時會感赤痛,而在尿道出口的話更可令患者不能排尿,堵塞尿道令細菌積聚會引致發炎。一旦結石體積過大,同樣會壓住腎臟誘使發炎,可導致腎衰竭和腎功能永久受損。

圖案/資料來源:互聯網

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: