3C產品是幼童近視的兇手!

3C產品是幼童近視的兇手!

隨著時代的改變,智慧型手機、平板電腦越來越普及。逛街、上餐館吃飯,可見許多人,長輩、家長、孩子每人手上都一部手機,各刷各的,已經看不見以前家常閑聊的畫面。我們常看見父母將手機或電腦視為「3C保母」,只要遞上3C產品,小朋友就會自然地安靜下來。眼科醫師卻警告,長時間使用智慧型手機會導致越來越多的幼童在學齡前近視。這種情況極有可能在未來發展成高度近視、甚至是視網膜剝離。此外,眼睛跟大腦也會產生互相作用,幼童若長期使用智慧型手機,有可能導致失眠、記憶衰退等症狀。
Image result for 3c產品 孩子

孩子的眼睛發育在6歲前是黃金期,但這時因為手臂較短、肌力不夠造成支撐力不足,使用3C產品的距離可能不到15公分,觀看螢幕的方式會離眼睛較近,會使得眼部肌肉僵硬,對視力發展造成危害。除此之外,幼兒的黃斑部尚未成熟,手機的藍光也會對黃斑部造成損害。兒童的水晶體比成年人來得清澈,不控制使用3C產品同樣會傷害水晶體,嚴重影響視力。

眼睛還是腦視覺中樞的接收器,當眼睛感到疲勞時也會藉由視神經傳達給大腦。因此孩童用眼過度,有可能會產生失眠、記憶衰退、情緒不佳等情況。若長期使用智慧型手機或其他3C產品,會導致小朋友不專心、失去耐心、無理取鬧、學習障礙等問題。

Related image

為了防止兒童因爲3C產品受到不良影響,個別國家都推行了禁止孩童使用手機的相關規定。如法國立法嚴禁推銷手機給12歲以下孩童,臺灣則是在3C產品加註警語「使用過度恐傷害視力」等。此外,父母也應該多帶家中的小朋友出門,多接觸大自然並常吃深綠色及黃色蔬菜水果補充體內葉黃素。父母應該定時帶小朋友做視力檢查,如發現兒童頻繁瞇眼、近距離看東西、揉眼睛等情況,切記一定要去醫院做進一步的檢測!

圖片/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: