fbpx

孩子食壞肚仔點算好?

孩子食壞肚仔點算好?

夏季天氣變得濕熱,容易滋生細菌,導致很多小朋友因為感染性腹瀉而入院。某國內小兒科醫生就表示,夏天之際,每天都會有約千個小孩入院吊鹽水。 「感染性腹瀉」顧名思義,就是細菌進入了體內引起感染。輕微的則沒有食慾、嘔吐、腹瀉等等;嚴重一些的就會發燒、脫水甚至延伸到昏迷。

那小孩為什麼會患上感染性腹瀉?也許孩子吃下了這一些食物哦:

01 隔夜飯菜

因為天氣炎熱的關係,隔夜飯菜滋生細菌和變質的速度會比在冬天時還快一些。所以,應該適量地準備飯菜,並在當天就把食物吃完。要是真的吃不完,也必須放置冰箱裡最靠內壁的位置冷藏,但也要儘快把食物給吃掉。

02 雞蛋

Image result for eggs in fridge

巴氏消毒法已經將雞蛋裡的沙門氏菌量降到最低,但這只是降低了鷄蛋裏的細菌並不是完全消除。所以,家長需要檢查雞蛋是否有裂痕,有裂痕的雞蛋就會讓細菌更容易從裂縫中鑽進雞蛋裡。另外,還要記得把雞蛋放進冰箱,,摸過雞蛋後也要記得洗手哦!

03 酸奶

Image result for yogurt in fridge

酸奶存放在室溫下會讓裡面的乳酸菌加速死亡,失去酸奶原本的營養價值,還會變質。所以,家長最好不要購買沒有放在冰箱裡的酸奶,買回家後就算放入冰箱了也要在48小時內喝完。

小孩腹瀉,父母該怎麼做?

01 補充水分

Image result for kid drinking water

孩子上吐下瀉就會導讓孩子失去很多水分,所以家長一定要讓孩子補充水分,以免因脫水而暈倒。

02 注意衛生

Related image

天氣濕熱,細菌滋生得更快更多。因此,為了避免孩子受到細菌感染就要注意清潔與衛生。孩子和家長都要勤洗手,餐具、玩具、衣物、床等等也要經常清洗和消毒。

03 注意飲食

Image result for kid eating congee

孩子腹瀉的話儘量不要吃肉,因為肉比較難消化,會造成腸胃的負擔,除了肉類,太油膩的食物也會加重腸胃的負擔,儘量吃些清淡的食物如粥品、清湯麵等等。

04 不要亂吃藥,抗生素也不行!

Image result for kid taking pills

其實抗生素在這種情況下可能會加重孩子的病情。抗生素除了會消滅體內不好的細菌,還會消滅體內正常的細菌,導致孩子更容易患上菌體失調症、二種感染和影響腸道的功能。尤其年齡小於5歲的孩子更不建議私自服用藥物,應該馬上看醫生尋求針對小孩個案的專業意見。

小孩的腸胃還很嬌弱,就算成人吃了沒有問題的食物不代表小孩就能吃,就好像看起來無害有清涼解渴的西瓜就不一定適合小孩吃。小孩的腸胃發育尚未足夠成熟,他們胃酸少,抵抗力和殺菌力也比較差,所以患上感染性腹瀉的機率比成年人還高出很多。 父母再怎麼盯緊都可能會被機靈的孩子趁機偷,而導致腸胃不適。所以,父母要注意以上事項,避免孩子腹瀉的情況加重,並儘快尋求專業醫生的協助!

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: