別讓孩子吃飯時成為低頭族

別讓孩子吃飯時成為低頭族

科技的發達和便利,讓人類越來越對其形成一種依賴性,依賴至連讓孩子好好吃飯也要靠它才可以順利完成,但爸媽們知道為什麼我們不應該讓小孩在餐桌上用電子產品嗎?

Image result for kids watching phones while eating

不應該讓孩子在餐桌上用電子產品的原因:

01 傷害眼睛

當然這是沒有範圍限制的,在哪用都會傷眼睛,但要是父母可以儘量縮短孩子使用電子產品的時間,在沒有必要用的時候給孩子的眼睛一些時間休息,才可以避免過早近視等等。

02 失去交流的時間

由於現在很多家長都是雙職父母,很少人會在一整天長時間地與孩子相處在一起,尤其在孩子開始上學後,父母與小孩都各忙各的,唯一的交流時間就只剩下吃飯的時候了。要是連唯一的交流時間都被平板電腦或手機給剝奪了,親子關係不疏離都難,所以家長可以利用吃飯的時間了解孩子的那一天做了什麼、明天的行程、感受等等。

03 餐桌上讓孩子的涵養嶄露無遺

尤其和其他人聚餐時,就算孩子不哭不鬧,但完全似旁若無人地吃飯,即不打招呼又不看看別人需不需要幫忙,這樣的習慣會給人留下不好的印象哦~

Related image

那父母應該怎麼做呢?

家長在出門前可以為小孩準備一些他們喜歡的書籍,也可以是一些畫筆和畫本,讓孩子在吃晚飯後使用,這樣他們就不會有時間覺得無聊,當看到有趣或畫到喜歡的圖案時也會跟家人分享。

萬一是在外用餐,孩子對家長準備的書物不領情的話,家長就需要把孩子帶離餐廳,讓孩子情緒不再激動後跟孩子好好溝通,讓孩子知道為什麼自己不想讓孩子用3C產品,但要是孩子依然無理取鬧的話,家長們可以參考這篇文章:仔囡冇辦法坐定定?孩子到餐廳就會喴嘩鬼叫?

如果孩子已經習慣吃飯時配卡通片或遊戲,家長需要付出的耐心和時間就更長,所以要儘早改掉孩子的這個習慣哦!

圖案/資料來源:互聯網

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: