「咯骨」銘心的抱抱!一抱即斷骨!

「咯骨」銘心的抱抱!一抱即斷骨!

中國浙江一名婦女因風濕關節炎而服用了激素。沒想到因爲一個老公愛的抱抱竟然導致婦女雙側肱骨頭粉碎性骨折,雙側肩關節脫位。「骨質疏鬆症」是一種沈默的疾病,大多沒有明顯的症狀,有些中高齡患者,可能只有出現身高變矮、駝背的外觀變化,這些患者平常不會覺察到它的存在並不以為意。只要一個輕微跌倒,或是突然過猛外力,如彎腰搬運物品,就可能造成骨折。

骨質疏鬆分爲原發性骨質疏鬆及繼發性骨質疏鬆。原發性骨質疏鬆主要發生在年紀大的長輩和青少年,女性在更年期後也容易出現骨質疏鬆的情況。相反的,繼發性骨質疏鬆是主要是由疾病或藥物所導致,如糖尿病、惡性腫瘤、營養不良等因素。

鈣質是强化骨頭的元素之一。吃激素類藥物進行特定治療的患者必須補充鈣質。從年輕時就要開始「儲存骨本」,多攝取骨骼健康所需的鈣質、維生素D3及蛋白質等,如乳品類、高鈣豆製品、黑芝麻及小魚乾及深綠色蔬菜等,並保持適當體重,不吸菸及節制飲酒,避免過度飲用咖啡,避免熬夜等健康生活形態。另外,每天適當的日曬及從事荷重運動也可增加骨頭密度和強健肌肉。

圖片/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: