fbpx

馬來煙霾情況衝破200點!如何保護哮喘嘅仔囡?

馬來煙霾情況衝破200點!如何保護哮喘嘅仔囡?

Image result for malaysia kuching jerebu

大馬最近被煙霾問題纏身,讓位於東馬的砂拉越州天氣污染指數達到248點的極度不健康水平!根據總部設立於新加坡的東協氣象中心(Asean Specialised Meteorological Centre)表示,大馬的煙霾是從印尼的蘇門答臘及加里曼丹那吹去的。

Related image

大馬當地政府為了居民和小孩的健康著想,已經宣布停課直到空氣污染指數下降至200點以下。不過,因大馬最近正在進行小六檢定考試(UPSR),所以很多小孩仍必須帶著口罩到學校去應對考試。面對這種局面,有哮喘病的人一定很難受。其實隨著工業化的生活方式,不只大馬,就連香港的天氣也已經不如往常的乾淨,如果家裡有哮喘病的孩子,遇到煙霾時應該怎麼做呢?

污濁的空氣對哮喘有什麼影響?

促使哮喘病發作的是當患者接觸到過敏原,比如花粉、花生粉時導致氣管和肺部收縮,讓患者在呼吸上感到痛苦,而污濁的空氣一樣也會收縮患者的其關於肺部。換句話說,污濁的空氣無所不在,當有哮喘病的孩子接觸到的時候,就會更容易地引發哮喘病。

Image result for haze malaysia

家長可以怎麼幫孩子緩解哮喘情況?

01 家長可以透過網絡報紙或新聞去注意所居地的空氣污染指數。

02 在家裡時可以開空調,並且使用空氣淨化器,盡量保持室內的空氣維持在清新的狀態。

03 煙霾時,盡量少讓孩子出門。

04 孩子必須出門時,也要儘量避開多車或多廢氣的地區。

05 如果孩子有課外活動或興趣班是必須在戶外進行的話,家長可以和孩子的老師商量一下,看能不能把場地改到室內去進行。另外,必須讓孩子隨身攜帶自己的哮喘病藥!

06 即便孩子哮喘情況還好,但一旦家長發現最近的空氣乾淨指數不佳時,就可以帶孩子去看醫生,商量有無必要加重孩子的藥劑。

其實除了緊急的防範措施之外,大家平時也可以多注重環境保護,綠化的生活對每個人都有好處。

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: