fbpx

新春應節「吉祥果」,黃「柑」滿地!

新春應節「吉祥果」,黃「柑」滿地!

新年期間,大街小巷都會售賣新年柑。日本濱松醫科大學和農研機構做了一個長達十年的研究,柑含有非常豐富的 β-隱黃素(Beta-cryptoxanthin),能提升肝機能、預防動脈硬化,抑制血糖和膽固醇,提高免疫力,預防骨質疏鬆及防癌。此外,柑含有多甲氧基黄酮(Polymethoxylated Flavones)成分,能夠抗發炎、幫助降低心血管疾病,同時也是很好的抗氧化劑,而擁有最多柑橘多酚的地方就正正是在這些吃起來帶點苦味的「白色纖維」中。橘子內的白色筋絡稱“橘絡”,具有通絡化痰、順氣活血的功效、用於治療痰滯經絡、咳嗽胸痛等症。

至於中醫則認為柑屬性寒,具有開胃理氣、止渴潤肺的功效,對於燥熱性疾病,如便秘、牙周病、扁朓腺發炎等,有一定幫助。

食柑需注意:
☝ 一天不宜超過3顆
雖然柑類水果維他命含量高,但過度食用容易分泌出過量的草酸,除了傷胃,對空腔和牙齒有害,還會造成尿結石和腎結石問題。兒童食入過量的柑橘則會容易上火,引發牙周炎,牙齦炎,喉嚨痛和便秘等病症。專家建議,柑橘最好不要一天吃超過3顆。

☝ 咳嗽不能食用
咳嗽食用柑橘會增加呼吸道分泌,使痰涎排出,但痰涎增多時,喉嚨會瘙癢,造成咳嗽的現象。不同類型的感冒咳嗽有別,因柑橘子本身有化痰的功效,若屬痰多的熱咳,適度吃柑橘無妨;但若屬喉嚨瘙癢的寒咳,就應避免,以免喉嚨越吃越癢。

☝ 腸胃不好要少吃
腸,胃,腎和肺等功能不好的人盡量減少吃柑。除了會誘發腹痛之外,還會導致腰膝酸軟,食用後消化不良,代謝不完整的話,柑桔中含有的葉紅質,會大量積存於皮膚內,使皮下脂肪部位皮膚變黃。

☝ 不能與牛奶同吃
柑橘含有的果酸與維他命C,與牛奶中的蛋白質混合後,會容易凝固成塊,影響消化,最後導致腹脹,肚子痛和上吐下瀉等症狀。最好是喝完牛奶後等約1小時。

☝ 不能與螃蟹、蛤類同食
吃完海鮮,最好避免吃柑桔當作飯後水果,更不能與螃蟹,蛤類等甲殼類海鮮同吃,不只容易積痰,有哮喘,氣喘或呼吸道疾病的人吃了可能會加重病情。

☝ 避免與蘿蔔同時進食
吃了蘿蔔人體產生的硫酸鹽,會很快代謝成硫氰酸,而柑橘進入腸胃後會被分解成痙苯甲酸和阿魏酸,這2種物質會影響硫氰酸對甲狀腺的抑製作用,導致甲狀腺腫。

☝ 吃藥後禁吃柑
柑橘類水果含有豐富的維他命C與果酸,食用後會對維他命K、素磺胺、氨苯喋啶和補鉀啶等藥物產生影響,減低或中和藥性。

柑的食用方法有很多,除了可直接剝皮食用,亦可製成果醬。當柑皮曬乾,就成為俗稱的「陳皮」,感冒時就可用熱水加少許糖沖泡來喝,舒緩感冒不適。將整個柑用細火慢烤後食用,亦具有止咳效果。

圖片/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: