寶寶吃菠菜引發藍嬰綜合症

寶寶吃菠菜引發藍嬰綜合症

許多媽媽都會開始準備副食品給滿6個月的寶寶吃,把蔬菜加入寶寶粥中是最常見的食譜。菠菜含有豐富的鐵質,有助於消化,是許多媽媽的首選。早前內地有傳媒報導,一名女嬰因吃了混有菠菜汁的副食品而出現昏睡、呼吸困難、嘴唇發紫的症狀緊急送醫,讓許多媽媽們都開始紛紛議論。

亞硝酸鹽中毒

在日常生活中的每一樣蔬菜都有不同含量的硝酸鹽(Nitrate),只要正確處理就可以放心食用。以上案件的起因,是因為保母讓寶寶吃下已擱置5、6小時的菠菜汁而導致寶寶亞硝酸鹽中毒。所幸最後已脫離危險期出院了。接診的醫生表示,無論是什麼蔬菜汁,一旦處理完畢就應該馬上食用,千萬別擱置太久,否則就有可能導致亞硝酸鹽中毒。
同樣的,許多媽媽也習慣將寶寶粥保存在真空煲裡。長時間的保溫、加熱也會令菠菜中的硝酸鹽分解、釋出,可經細菌或酶作用轉化為亞硝酸鹽,還會出現罕見的「藍嬰綜合症」。

「藍嬰綜合症」又是什麼?

「藍嬰綜合症」也稱正鐵血紅蛋白血症(Methemoglobinemia),亦指血液中異常地出現過多不能帶氧的正鐵血紅蛋白,導致身體出現缺氧變藍症狀,血液是藍色的。一般成人體內有少於2% 的高鐵血紅蛋白,小孩有2%,3個月以下的嬰兒有3%。若寶寶高鐵血紅蛋白高達10%時,皮膚呈現紫藍色並出現缺氧的現象;到高鐵血紅蛋白有20% 時,大腦就會開始缺氧;50-60% 時還可能會引致死亡。高危人群包括:3個月以下的嬰兒、孕婦及患腸胃炎的人士,所以家長不容忽視。

圖案/資料來源:互聯網

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: