fbpx

教你如何預防肌肉拉傷

教你如何預防肌肉拉傷

我們經常搞不懂「肌肉拉傷」和「肌纖維撕裂」之間的差別。肌肉拉傷是指運動後導致的肌肉不適。比如今天你到健身放舉啞鈴,但是是隔一天或者是幾天後才感覺到肌肉緊繃疼痛,這是肌肉拉傷。

而「肌纖維撕裂」,就非常不同。顧名思義則是肌肉中某些部分肌纖維斷裂。那如果是某塊肌肉的全部肌纖維斷裂,就是「肌肉斷裂」了。

「肌肉拉傷」,「肌纖維撕裂」,和「肌肉拉傷」,是一個越來越嚴重的一個階梯關系。肌肉拉傷后沒處理好,或者繼續鍛煉,就會導致,肌纖維斷裂;而肌纖維斷裂可能會導致肌肉斷裂;如果真到了這個地步,恢復難度就會比較高了。

*本文將會比較著重在「肌肉拉傷」這一塊。

Q:為什麽會肌肉會被拉傷?

第一,過度伸展肌肉、過度使用肌肉或者是遇到跌倒等事故時而導致肌肉拉傷;
第二,運動前沒有正常熱身,提高了肌肉拉傷的風險。
第三,重復動作, 如舉重或運動, 可能會出現慢性肌肉拉傷。

Q:肌肉拉傷會有什麽癥狀?

肌肉拉傷後一般沒有太大疼痛感,反而是一定時間才感覺到肌肉不舒服,沒有辦法定位疼痛的位置定位,只知道是一片區域難受。例如,肌肉抽筋,無力,疼痛,腫脹等等。
如果是肌纖維撕裂,是馬上的,劇烈的,針刺一樣的疼痛感,肌肉收縮功能會明顯受限,導致沒法繼續運動下去。

Q:我們可以怎麽預防?

預防方法就只有兩個:
1. 一定要充分熱身,像是一些動態拉伸或是慢跑,就能降低拉上機率,同時對理狀態的調整是非常重要的
2,適當補充水分和微量元素,尤其是維生素 E 和鎂元素,藥店都會有賣補充劑的。

Q:若真的不小心拉傷了,我們應該怎麽解決?

幾種家庭治療法可以促進肌肉愈合。其中一種就是 “RICE 技術

RICE :Rest,Ice,Compression,Elevation.

–Rest 休息:給身體時間修復 。
–Ice 冰: 敷 1 0 到 1 5分鐘的冰袋, 有助於減少腫脹和炎癥。
–Compression 壓縮: 使用壓縮繃帶以減少腫脹(如有)。如果是手部或脚部,可以使用彈性繃帶來包裹。
–Elevation 高舉: 高舉受傷的手臂或腿部有助於減少腫脹, 同時促進血液循環。

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: