fbpx

讓囡囡做個無公主病嘅公主

讓囡囡做個無公主病嘅公主

一般上小女孩都會有公主夢,在現實中女兒們也的確是爸爸媽媽心裡的小公主、掌上明珠,要風得風,要雨得雨。家裏所有的家務事都是工人姊姊的事,但是這麼寵愛孩子的爸媽們不把女兒培養成霸道的「公主病」患者嗎?

「公主病」并不是指女兒像童話故事中人見人愛的公主,指的是自信心過剩,認為別人應該無條件對自己好,並把自己伺候得像公主一樣的人。不出手幫助、不一起承擔責任、不接受批評只接受贊美…這樣的性格不只會讓孩子無法學會自理,還會影響孩子的人際關係。那麼父母該如何讓女兒們成為善解人意的公主,而不是自大狂妄的公主呢?

01 利用公主卡通片做引導

父母可以借用孩子們崇拜的對象作為引導,讓他們透過模仿自己的偶像學會善解人意和樂於助人。就像面對喜歡看迪士尼公主電影系列的女兒,就可以借用灰姑娘,說她在家時會做家務;美女與野獸裡的貝爾會體諒對方的心情和困處等等,讓孩子明白要成為人人喜愛的公主並不是穿得光鮮亮麗、長得漂亮就可以的,而是打從心底地對別人好,願意幫助別人和與他人分擔責任。

Image result for girl in cinderella costume

02 讓孩子有成長的機會

Image result for girl in princess costume doing house chores

當孩子被說服說公主也需要工作、打掃、承擔責任後,父母就要放手讓孩子嘗試幫分擔。孩子還小,做事能力本來就不會如成人般的成熟,所以有時候突然退步或是犯錯是正常的。父母不要嫌棄孩子花了那麼多時間打掃可是卻一點都不乾淨,寧願讓孩子去唸書做功課,自己動手去掃。父母這樣把重點放在打掃得乾不乾淨身上,會阻礙孩子自理的意願,時間久了就會有了不願意做家務的心。

若孩子沒有把任務完美地完成時,父母可以給予一些稱讚和向孩子表示感謝,再教導孩子任何可以做得更好。萬一孩子不只沒有完成任務,還不小心搞了個爛攤子的話,父母也不要急著責罵,應該先了解事情的經過,確認孩子沒有受傷再給予正確的指導。

孩子的性格是可以被塑造的,孩子沒有與身俱來的霸道或溫柔。只要在父母的正確引導下,方成為一個懂得爲他人著想、樂於助人的小公主。

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: