fbpx

新加坡有寵物和網路霸凌保險,香港會跟進嗎?

新加坡有寵物和網路霸凌保險,香港會跟進嗎?

世界之大,無奇不有,醫藥保險、車險、人壽保險,已是大家耳熟能詳議題,那你是否聽過氣象保險、寵物保險、網路霸凌保險呢?近來,安達保險公司(Chubb Insurance)發揮另類創意,為現代人們提供與眾不同的保險服務-新保險配套(cyber smart),保障消費者在網路時代中獲得應有的保護。在這個計劃裡,最引發人們矚目的是新保險配套中的網路霸凌保險計劃,此方案能夠提升受保人的隱私保障與安全,特別在網路高度匿名的空間下,人人自以為能夠躲在螢幕後操控言論就不用負起任何法律責任。事實上,網路霸凌所造成的危害遠遠大於傳統霸凌,若嚴重的話,更會逼迫受害者選擇走上一條不歸路!

除此之外,人肉搜索也是網路霸凌衍生出的子議題。2016年6月,臺灣海軍憲兵胡家瑋在兵營內使用BB槍射擊流浪狗,其隊友將此過程全程錄製並上傳到社群平台分享,結果引來社會大眾輿論,同時惹怒眾多愛狗人士。事發後,網軍們為了伸張正義,以人肉搜索(簡稱肉搜)起底三名憲兵,甚至有人前往憲兵住處丟擲雞蛋、潑紅漆等。雖說憲兵本身需為自己行為負上法律責任,但過度使用肉搜反而會弄巧反拙,簡單來說,網民的偏差行為極有可能構成網路社群犯罪。當網路社群討論某個議題時,這些言論就會如毒癮一般,蔓延至世界各地,最後導致一發不可收拾。因此,網民們在發表言論前必須三思而後行。

正因網路霸凌社會事件層出不窮,新加坡安達保險公司推出新保險配套,讓受保人在網路時代中能夠保護自己。此方案包含網路霸凌(散佈謠言、辱罵、騷擾、恐嚇、誹謗)之心理創傷輔導費、法律咨詢費、技術費用等,以及資料竊取(個人資料遭他人盜竊)之個人損失費用和法律訴訟費用等。除網路霸凌保險,新加坡業者早前也曾推出氣象保險和寵物保險,氣象保險的保障範圍包括雨天保險,倘若受保人出門遇上傾盆大雨,便可搭乘保險公司指定的私家車前往目的地。

不僅如此,寵物保險(狗與貓)也受到相當大的矚目,特別是家裡有飼養寵物的主人,對這項計劃抱著很高的期待。寵物保險究竟可以如何保?保險公司一般會設立範圍於醫療費用、第三者責任保、境外醫療和旅遊保險,但投保者購買產品前必須詳閱保單款項,與業者確認保障範圍,才不會損失。根據全球寵物調查報告顯示,有近兩成英國人為自己的寵物購買醫藥保險;瑞典則有百分之三十的寵物擁有保險計劃。在香港,保險公司只提供貓與狗的保險計劃,其它寵物如倉鼠、兔子、爬蟲類則不在投保範圍內,主要原因是這類動物在香港仍未普及。One Degree公司創辦人指出,全香港有超過51萬隻寵物(狗和貓),但僅有3%的寵物擁有保險計劃,業者相信寵物保險在香港仍有潛在的發展性,也相信不久的將來會有更多保險公司提供寵物保險服務。

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: